Канадская виза грозит россиянам тюрьмой

Получение канадской визы может стать уголовно наказуемо в России. Посольство Канады ввело расширенную форму анкеты на получение турвизы. Ее честное заполнение грозит путешественнику из России разглашением государственных тайн и тюремным сроком от двух до семи лет. Дело в том, что заявителя сразу ставит в тупик вопросы о прохождении им воинской службы: не только сроки несения службы в армии, но и род войск, номер подразделения, расположение и даже фамилия командира части. Все вышеописанные сведения являются в России государственной тайной. Почему канадское правительство вынуждает россиян нарушать законы и что делать в этой ситуации тем, кто собирается в страну кленового листа, об этом поговорили с руководителем пресс-службы Российского союза туриндустрии Ириной Тюриной.

"Вести ФМ": Ирина Вадимовна, добрый день! Вам удалось получить какие-нибудь разъяснения в МИДе относительно правомерности содержания такой анкеты? Тюрина:Нет, не так быстро это делается.

Мы направили запрос, и будем ждать каких-либо разъяснений. "Вести ФМ": А какие-то комментарии с канадской стороны поступали? Тюрина:Попытки пообщаться с посольством Канады, во всяком случае, с теми людьми, которые отвечают на телефонные звонки, на вопрос, почему введены такие требования в новую анкету, мы услышали ответ: "А что, уже кто-то жалуется?". "Вести ФМ": А канадская виза является сложной в получении? Тюрина:Канадская виза в получении сложная. Канадцы всегда были сильно-сильно "подробные" в отношении заявителей. Всегда в анкете было огромное количество непонятных вопросов, зачем они нужны?!

Но новая анкета побила рекорд по вопросам. Например, такой вопрос: "Участвовали ли вы и были ли свидетелем плохого отношения с заключенными? Участвовали ли вы в грабежах? И нарушали ли вы какие-то религиозные правила?" "Вести ФМ": Интересно, на какой ответ надеется канадское правительство, тем более, если эти факты не являются зарегистрированными? Тюрина:Они даже интересуются подробной информацией о том, состоял ли заявитель в каких-либо организациях: социальных, политических, торговых, предпринимательских ассоциациях, в любых!

Мы даже спрашиваем: "Комсомол указывать?" – "Да, комсомол указывайте". "Вести ФМ": Может они проводят какое-то глобальное обследование нашего общества, по типу социальной программы, выяснить, чем люди увлекаются. Тюрина:Мы не исключаем, что какая-то логика, понятная консульству, посольству Канады и МИДу Канады, в этом есть. Но мы этой логики не очень понимаем. Особенно непонятны вопросы, которые касаются прохождения воинской службы гражданами России.

"Вести ФМ": Да, столь обостренный интерес к этой теме вызывает беспокойство, конечно. Тюрина:Особенно интерес к фамилии, имени, отчеству руководителя части. Причем эта информация требуется за последние 10 лет. То есть если человек даже 10 лет назад служил, он должен сообщить все подробно о своих обязанностях в армии, где он служил, в том числе, фамилию, имя и отчество командира части. "Вести ФМ": Вы, кстати, не знаете, эти изменения коснулись только российской анкеты или посольство Канады распространило по всему миру такие требования? Тюрина:Абсолютно по всему миру.

Но, вполне возможно, что в каких-то странах такие вопросы не противоречат их законам, а в России – противоречит. И у нас это вызывает очень серьезное беспокойство, потому что, возможно, найдутся люди, которые не знают о том, что раскрывают государственную тайну, ответив на эти вопросы, последствия их туристической поездки, прямо скажем, могут быть неприятными. "Вести ФМ": Крайне странно, что именно Канада приняла такие меры, потому что именно она принимала огромное количество эмигрантов? Тюрина:Они и сейчас принимают эмигрантов, и эмиграционные визы выдают, но эта анкета как раз не эмиграционная. Ее заполняют те, кто едет с туристическими, деловыми целями, а также по частным приглашениям, повидаться с родственниками.