Канадская полиция спасла русскую девочку

Удочеренная американцем русская девочка оказалась спасенной благодаря новаторскому подходу канадской полиции. В Канаде всегда чтили правило: имена детей, ставших жертвами, а также тех, кто сексуально домогался их, и всех граждан связанными с ними, оставались тайной. Пошатнулся это закон только в феврале прошлого года, когда полиция провинции Онтарио вдруг обнаружила в интернете фото девочки, подвергшейся сексуальным домогательствам, и начала свое собственное расследование. Занявшись этим, здешняя полиция решила нарушить правило, сделав некоторые исключения, вопреки мнению многих американских коллег. Поворотным же в данной практике стал следующий случай: полицейские из Торонто, занимающиеся расследованием преступлений на сексуальной почве, пошли дальше обычного в изложении обстоятельств данного дела и обнародовали кое-какие подробности - в виде снимков.

Стерев "черты лица и тела", что легко позволяют нынешние технические средства, полицейские канадской провинции Онтарио вместе с американскими коллегами опубликовали на сайте фото кровати с покрывалом в некоей гостинице. Многие узнали это гостиничное покрывало При этом они электронно стерли с этого одеяла следы пребывания на нем кого бы то ни было. Именно в этом откровении, хотя и только местами, как упрекают критики, и заключался новаторский подход канадских полицейских.

Подход вскоре дал плоды: многие североамериканские путешественники, увидев фото, тиражированное в интернете и газетах, узнали "это самое одеяло", признав в нем кроватное покрывало из американской гостиницы Walt Disney World Resort Hotel, и стали активно делиться с властями своими воспоминаниями...Тем временем американская полиция из Орландо, в американском штате Флорида, отправила канадцам через интернет другое фото, но уже не стертое, - еще одной несовершеннолетней девочки, связаной с той, как утверждалось, которая стала жертовой - "той самой русской".Сообщение сопровождалось снимками, появившиммися в конце апреля: на кожаном диване лежала юная черноволосая свидетельница, якобы знающая пострадавшую - тогда еще ничего не было известно о ее русском происхождении. Кто эта юная брюнетка и откуда она - и теперь не ясно.

Плакаты же с изображением девочки были развешаны во всех общественных местах - там же, на плакатах, указывались телефоны, куда следует звонить. Это фото тоже обошло всю интернетовскую, сеть, но никогда ранее канадская полиция даже не помышляла о пубкикации таких фотоматериалов. Тем не менее полицейские надеялись на успех своего начинания. У соперников же были свои собственные надежды - по данным полиции, в последнее время более 50 тысяч североамериканцев стали жертвами детских порнографических сайтов. Но только всего 500 детей, чьи фото и видео использованы на этих сайтах, были, согласно канадской прессе, идентифицированы.

В Канаде, по мнению местных эскспертов, все это выглядит весьма ново и необычно. Что же касется удочеренной русской девочки, так, ее, как следует из сообщений канадских и американских газет, никто и не спрашивал про ее собственное мнение - ну что взять-то с пятилетнего ребенка? О ее родителях совсем ничего не известно...Теперь же этот ребенок вырос. С девочкой, как сообщается, все в порядке. А ее приемный отец уже в тюрьме.