Канадец Маккивер войдет в историю как первый слепой атлет зимних Игр

ВАНКУВЕР, 23 янв Федерация лыжных гонок Канады в пятницу назвала 30-летнего Кевина Маккивера в составе олимпийской сборной на Игры-2010. Тем самым спортсмен, который официально считается слепым, станет первым атлетом в истории, который будет участвовать как в Олимпийских, так и Паралимпийских играх. В возрасте 19 лет Маккивер считался восходящей звездой молодежной сборной страны по равнинным лыжам, однако из-за прогрессирующей болезни Штардгардта (наследственное неизлечимое заболевание сетчатки) его зрение стало падать. На данный момент спортсмен с непростой судьбой, уже имеющий в своем послужном списке семь паралимпийских наград Игр 2002 и 2006 годов, включая четыре золота, видит менее 10% и только периферическим зрением, что, по спортивным канонам, приравнивает его к незрячим. Ранее участниками и Олимпиад, и Паралимпиад становились только представители летних видов спорта: Натали дю Туа (ЮАР, плавание в открытой воде, ампутирована левая нога), Марла Раньян (США, марафон, слепота), Наталья Партыка (Польша, настольный теннис, с рождения по локоть отсутствует правая рука), Паола Фантонато (Италия, стрельба из лука, полиомиелит), Нероли Фэйрхолл (Новая Зеландия, стрельба из лука, паралич нижних конечностей). В состязаниях лыжников с ограниченными физическими возможностями Кевин Маккивер выступает в паре со своим родным братом Робином, который в 1988 году представлял Страну кленового листа на домашней зимней Олимпиаде в Калгари. Однако в феврале тандему двух братьев придется на время расстаться, поскольку в олимпийских состязаниях на лыжне поводыри не предусмотрены и на дистанции рекордсмену останется полагаться исключительно на остатки зрения и собственную память.

Олимпийский норматив Маккивер выполнил в декабре 2009 года, выиграв 50-километровую гонку классическим стилем в Кэнморе (Канада). Тогда именитый паралимпиец впервые в карьере выиграл гонку с участием абсолютно здоровых соперников, причем исключительно первое место оставляло ему шансы завоевать путевку в Ванкувер-2010. По прошествии месяца мечты спортсмена сбылись, и 22 января он был назван в составе мужской олимпийской команды Канады, в которую также вошли уроженец Сыктывкара Иван Бабиков, Девон Кершоу, Джордж Грэй, Стэфан Кун и Алекс Харви. В женскую сборную попали олимпийская чемпионка Турина-2006 Чандра Кроуфорд, серебряная призерка тех Игр Сара Реннер, а также Перианн Джонс, Мадлейн Уильямс и еще одна (вместе с Бабиковым) бывшая россиянка - родившаяся в подмосковном Пущино Дарья Гаязова.

Из 24-х олимпийских наград, которые канадские спортсмены завоевали на предыдущей Олимпиаде в Турине, на долю равнинных лыжников пришлись две. Обе - золото Кроуфорд в спринте и серебро в командном спринте - были завоеваны женщинами.