Канада заявила об аресте российского шпиона

Канадские власти сообщают об аресте человека, который подозревается в том, что он более 10 лет жил в Канаде, выдавая себя за гражданина этой страны, однако на самом деле являлся тайным агентом Службы внешней разведки России. В заявлении, опубликованном на сайте федерального суда Канады, сказано, что 14 ноября полиция арестовала человека с документами на имя Пола Уильяма Хэмпела, который пытался покинуть территорию страны.«У канадской Службы разведки и безопасности есть достаточные основания полагать, что иностранный гражданин, выдающий себя за Пола Уильяма Хэмпела, принадлежит к СВР - Службе внешней разведки российских спецслужб», - сказано в документе. Суд над задержанным состоится в среду, в ходе слушаний канадские власти будут добиваться его депортации. По данным Оттавы, этот человек использовал фальшивое свидетельство о рождении для получения трех канадских паспортов - в 1995, 2000 и 2002 годах.

При этом номер свидетельства о рождении на самом деле относится к документу, выданному другому лицу. При аресте у подозреваемого было найден эквивалент около семи тысяч долларов в валютах пяти разных стран, три мобильных телефона, пять сим-карточек, две цифровые фотокамеры, коротковолновой передатчик, а также каталожные карточки с основными датами канадской истории.«Имея документы канадского гражданина, Хампел тайно работал на СВР, поэтому он представляет угрозу национальной безопасности Канады и международным интересам страны», - заявляют канадские власти. Как сообщает агентство Рейтер, официальный представитель российского посольства в Канаде отказался комментировать задержание. Члены канадского правительства также воздерживаются от комментариев до того, как подозреваемый предстанет перед судом. Как утверждает Оттава, человек с документами на имя Хэмпела являлся так называемым «нелегалом», то есть агентом, живущим в стране под чужим именем.

«Нелегал СВР принадлежит к числу элитных офицеров российской разведки... нелегалы имеют особый статус у руководства СВР и используются в особенно сложных и деликатных операциях», - сказано в заявлении.«СВР не скрывает перед российской публикой, что занимается шпионажем на высоком уровне, и часто хвастается воровством западных финансовых и промышленных секретов, необходимых для оказания помощи слабеющей российской экономике, - уверяют авторы документа. - Однако перед международной аудиторией СВР предпочитает говорить о сотрудничестве с США, Канадой и другими странами в совместной борьбе против терроризма, организованной преступности и контрабанды ядерных материалов».

В заявлении также упоминается статья в журнале Jane's Intelligent Digest за ноябрь 2002 года, в которой сказано, что российские спецслужбы все активнее действуют в Северной Америке - в особенности, в городах с большой общиной выходцев из России - таких как Торонто. Скандал вокруг ареста человека с документами на имя Хэмпела - первый подобный случай за последние 10 лет. В 1996 году из Канады были высланы Иан и Лори Ламберт, которых идентифицировали как Дмитрия и Елену Ольшевских - тайных агентов российской разведки. Читайте также:Секретный арсенал долгой тайной войны: отравленные булавки, камни и фальшивые бревнаВ России можно купить любую информацию о любом человеке, вопрос только в цене«Большой Брат» не смыкает глазБританским ядерщикам рекомендовано воздерживаться от курортных романовПентагон сделает из акул подводных шпионовУченые создали радиоуправляемого таракана-киборга