Канада - за новую Суперсерию!

Сегодня канадский журналист Кэм Шаррон открывает на нашем портале свою колонку, в которой он будет делиться своими мыслями о самых разных хоккейных вопросах. В своей дебютной заметке он проанализировал возможные составы сборных Канады и России в Сочи, а также поратовал за новую Суперсерию. Матч, за который я переживал больше всего в своей жизни, состоялся на "Кэнада Хокки Плэйс" в рамках Олимпиады 2010-го года. Это была четвертьфинальная встреча между сборными России и Канады. В наши дни новое поколение канадских болельщиков скорее заводит сборная США, нежели России. Грустно смотреть на то, как молодые болельщики скорее готовы не любить американцев, пренебрегая добрым и уважительным противостоянию с российским хоккеем. Канада и Россия сыграли немало отменных матчей в прошлом, и их антипатия, и в то же время восхищение хоккейными стилями друг друга взаимно.

Вс началось в 1972-м году, когда сборная СССР выжила все соки из канадцев в Суперсерии. В Канаде тогда все недооценивали русских - ни тренеры, ни игроки, ни болельщики, ни пресса. Тем не менее, канадцам удалось выиграть серию лишь благодаря шайбе, заброшенной на последних секундах восьмой встречи.

Однако звучный счт 7:3 отчтливо слышен и по сей день. Именно с таким счтом завершился первый матч Суперсерии 72-го года, и четвертьфинал ванкуверской Олимпиады. Тогда Канада смогла отыграться и выиграть серию. Нет никаких сомнений в том, что если бы после тот четвертьфинал длился бы ещ семь матчей, Россия бы вполне могла выиграть четыре встречи.

Спор о том, какая команда сильнее - Канада или Россия - неразрешим. Это две сильнейшие команды в мире, но доказать это невозможно. Каждый год сборная России отправляется на чемпионат мира, имея в свом составе всех сильнейших игроков, выбывших из плей-офф НХЛ, в то время как канадские игроки не питают особого интереса к этому турниру. В этом сезоне сборная России обыграла канадскую сборную, составленную из игроков, которые в сумме не сыграли ни одной минуты в плей-офф НХЛ. А в рамках Олимпиады эти сборные встречаются так редко, что ни один олимпийский сезон не дат гарантий на выявление истинно сильнейшей команды. Они встретились в Ванкувере и Турине, но какова вероятность того, что первая и вторая сборные в рейтинге ИИХФ сыграют друг с другом в Сочи?

Один матч в четыре года, где бы каждая сторона выставляет свои лучшие силы - это недостаточно. Победа канадцев со счтом 7:3 на своей площадке вовсе не рассеяла мой страх перед русскими. Меня по-прежнему будет трясти, когда мы сойдмся с ними на следующем крупном турнире, где соберутся лучшие игроки. Александр Овечкин пусть уже и не забрасывает так много шайб в НХЛ (за последние пять сезонов он забивал в среднем по 54 гола, а в это году забил всего 32), вс равно нест в себе угрозу, каждый раз выходя на площадку. Евгений Малкин, если у него в нужный момент будет вс в порядке со здоровьем, по-прежнему является одним из лучших игроков в мире, а, будучи болельщиком сборной Канады, я прекрасно осведомлн о том, как умеет бросать Илья Ковальчук, и насколько он опасен на последних минутах матча."Классический русский" форвард обладает отменным катанием, руками и набором финтом, за счт чего легко проходит среднюю зону.

Такие форварды предпочитают не ввязываться в силовую борьбу и скорее бросят по воротам, нежели сыграют на партнра. В конце концов, российские форварды в этом сезоне забросили в сумме 252 шайбы в НХЛ, набрав при этом всего 318 передач. Для сравнения можно взглянуть на "Чикаго". Командными усилиями они так же забросили 252 шайбы, но при 437 передачах. Мы свыклись с мыслью о том, что козырь русских - это атака, а козырь канадцев - защита и вратарь.

Однако у Канады тоже есть отличные форварды. Часть из них не прошла в олимпийскую заявку, но при этом фигурируют в лидерах среди бомбардиров НХЛ. Например, Мартен Сен-Луи, Стивен Стэмкос (оба из "Тампы") и Клод Жиру ("Филадельфия"). Большинство канадцев уверены, что наши форварды могут играть на равных с вашими в независимости от количества встреч.

Ведь в 2014-м у нас будут Кросби, Тейвз, Перри, Ричардс, Стаал и, быть может, даже Джером Игинла. Вот чем Россия действительно пугает, так это тем, что, в отличии от сборных США, Швеции и Финляндии, чьи лучшие игроки, по большей части, выступают в НХЛ, то у русских многие лидеры играют в КХЛ. Искать новости или трансляции матчей КХЛ через канадское телевидение и прессу - это вс равно что искать белого медведя в метель. Некоторые ведущие защитники сборной России абсолютно неизвестны среднестатистическому канадскому болельщику. Да, мы знаем, что Андрей Марков и Сергей Гончар хороши в большинстве, но мы понятия не имеем, что из себя представляют Илья Никулин или Константин Корнеев, в то время как Фдор Тютин губит свой талант в "Коламбусе". В Канаде "Блю Джекетс" практически не освещаются, потому что они на протяжении всей своей истории были слабой командой.

В Канаде мы считаем, что русский защитник - это тот же форвард. То есть он больше нацелен на атаку, нежели на оборону, плюс у вас нет силовых защитников, которые смогли бы "физикой" отобрать шайбу у наших парней или же потолкаться с ними на пятачке. В принципе, это вполне справедливые наблюдения, но заковырка заключается в том, что будучи в Канаде трудно составить полную картину о российских защитниках, так мы их редко видим. Ну и, конечно же, нельзя не затронуть тему вратарей. На последнем чемпионате мира мы увидели в деле Константина Барулина, а на минувшем МЧМ - Игоря Бобкова (я по-прежнему обхожу стороной вопрос о том, как мы умудрились проиграть финал русским, ведя в три шайбы после двух периодов).

Однако я считаю, что по вратарям преимущество на стороне канадцев. Про Барулина мы практически ничего не знаем, но и вы, если не следите пристально за НХЛ, наверняка толком ничего не слышали про Кэри Прайса из "Монреаля", Джеймса Раймера из "Торонто" и Кэме Уорде из "Каролины". Это три молодых вратаря, у которых отменная статистика, и никакого опыта выступлений на Олимпиаде, поскольку последние годы эта позиция была оккупирована такими зубрами как Мартен Бродо и Роберто Луонго. Их может и не быть в Сочи, но у нас есть много молодых вратарей, которые смогут нас выручить.

В 2010-м году в Ванкувере весь мир увидел наших молодых защитников. Если в 2006-м году четырм нашим основным оборонцам было за 30 (Адам Фут, Скотт Нидермайер, Крис Пронгер и Роб Блейк), то на следующей Олимпиаде у нас было три защитника не старше 24 лет ШэйУэбер, Брент Сибрук и Дрю Даути, ставшим бы самым молодым игроком турнира, если бы не швейцарец Люка Сбиса. Но самое главное, что, несмотря на потерю Пронгера и Нидермайера, наша команда может восполнить образовавшиеся пробелы молоджью. Люк Шенн из "Торонто" вырос в наджного "домоседа", а Алекс Пьетранджело из "Сент-Луиса" проявил себя на последнем чемпионате мира классным разносторонним защитником. К ним можно добавить Брента Брнса, которому будет 29 к сочинской Олимпиаде. О нм мало говорят, но на протяжении всей своей карьеры он здорово играл и в обороне, и в атаке за "Миннесоту".

По некоторым данным, он был последним из защитников, кого отцепили от ванкуверского состава. Впрочем, вс это имеет смысл лишь в том случае, если сборные России и Канады встретятся на следующей Олимпиаде дважды - на групповом этапе и в плей-офф. Лично мне бы очень хотелось, чтобы лучшие хоккеисты России и Канады вновь сыграли бы серию из восьми матчей, как это было в 1972-м и 1974-м. В таком случае мы не только выявим воистину лучшую сборную мира впервые с 1987-го года, но и хоккей посмотрим отменный. Учитывая длинную историю противостояния этих держав, что переходит из поколения в поколение, пламя этой борьбы разгорится с новой силой.