Канада уходит

На протяжении нескольких месяцев представители канадского командования обсуждают с представителями США и НАТО вопросы, связанные со сроками вывода канадских военнослужащих из района Панджваи в окрестностях Кандагара, где активно действуют талибы. Согласно одному из вариантов, передислокация может начаться уже в апреле. Согласно другому варианту, войска останутся в этом районе почти до крайнего срока, определенного для вывода войск парламентом Канады. Вероятно, передача "зоны ответственности" в Панджваи от канадского американскому контингенту состоится в июле.

В целом операция по выводу канадского контингента из Афганистана в нынешнем году обойдется "в сотни миллионов долларов". Такую оценку дал в интервью Postmedia News представитель канадского командования Стив Морисага, возглавляющий специальную группу по подготовке к выводу войск и боевой техники, в том числе 60-тонных танков "Леопард-2", вертолетов, артиллерийских орудий, бронетранспортеров и нескольких сотен автомашин. "Нам предстоит операция, сравнимая по масштабам с эвакуацией небольшого города, – отметил он. – Мы должны все отремонтировать и упаковать для переброски в другое полушарие".Представитель командования не смог назвать точную цифру расходов, связанных с выводом войск, поскольку столь масштабной операции Канада не проводила почти 60 лет со времени войны в Корее. А в конце минувшей недели Усама бин Ладен выступил с аудиообращением к правительству Франции, в котором назвал условия освобождения французских заложников, захваченных боевиками в Афганистане зимой 2009 года. По словам лидера "Аль-Кайеды", судьба захваченных французов полностью в руках французских властей.

"Террорист номер один" подчеркнул, что если Франция выведет свои войска из Афганистана, то заложники будут отпущены на свободу. В то же время бин Ладен посетовал, что Франция не спешит с выводом своих военнослужащих с афганской территории. "Отказ вашего президента вывести войска из Афганистана – зеленый свет к убийству заложников", – заявил он. Он также заметил, что Франция подчинилась США, согласившись участвовать в афганской военной кампании Вашингтона. По мнению лидера террористов, французскому государству, с его долгами и бюджетным дефицитом, ни к чему затратная война. Обращение бин Ладена появилось в пятницу, 21 января.

Подлинность пленки пока не установлена. Неизвестно также, действительно ли говорящий на пленке человек – Усама бин Ладен. Между тем, добавляет AFP, Франция уже отреагировала на обращение главы "Аль-Кайеды". По словам пресс-атташе французского министерства иностранных дел Бернара Валеро, Париж не собирается уступать и продолжит участвовать в операции коалиционных сил. Бин Ладен (или человек с похожим голосом) публикует аудиообращение к французам не впервые. В октябре 2010 года "террорист номер один" также потребовал от Парижа вывести войска из Афганистана и прекратить "несправедливо" относиться к мусульманам.

Бин Ладен тогда заметил, что от этого зависит безопасность французских граждан. Оператор Стефан Тапонье и репортер Эрве Гескьер, работавшие на французский телеканал France 3, были похищены в декабре 2009 года в гористой области Каписа. Вместе с французами в заложники к боевикам попали трое афганских журналистов. Французские власти пообещали сделать все возможное, чтобы вызволить Тапонье и Гескьера.

Двумя днями ранее газета The Washington Рost со ссылкой на частное разведывательное агентство, организованное бывшими сотрудниками ЦРУ и Госдепартамента, сообщила, что лидер афганских талибов мулла Мохаммед Омар в начале января 2011 года был экстренно доставлен в больницу в Карачи. По данным "Группы Затмение" (The Eclipse Group), мулла был госпитализирован 7 января при содействии пакистанских спецслужб. Точный диагноз главного талиба не известен. Источник, работающий в больнице, предположил, что ему сделали стентирование либо ангиопластику. После операции, по словам источника, у больного возникло кровотечение, из-за чего у него нарушилась речевая функция.

Мулла Омар провел несколько дней в больнице, а затем его переправили в "гостевой дом", принадлежащий пакистанской разведке. Члены "Талибана", согласно сообщению "Группы Затмение", подтвердили, что их лидер восстанавливается после оперативного вмешательства. Представитель американской дипмиссии в Кабуле заявил газете, что они о госпитализации Омара не слышали. Собеседник издания не смог подтвердить или опровергнуть сообщение независимых разведчиков, сославшись на отсутствие достаточной информации.

Посол Пакистана в США Хусаин Хаккани подчеркнул, что эти сообщения не имеют под собой никаких оснований. Дипломат отметил, что иногда сигналы, которые получают разведчики, оказываются ложными. Например, напомнил Хаккани, в 2001 году сообщалось о том, что лидер "Аль-Кайеды" Усама бин Ладен был отправлен в Пакистан на диализ. Позже выяснилось, что это происки тех, кто стремился опорочить Пакистан, указал посол."Группа Затмение" была основана первым главой антитеррористического центра ЦРУ Дуэйном "Дьюи" Клэриджем, дипломатом в отставке Кимом Стивенсом и советником армии США Брэдом Пэтти.

Стивенс заявил The Washington Рost, что у компании от 20 до 50 клиентов, в том числе несколько европейских разведслужб. Получить доступ к материалам на сайте группы можно лишь через личное приглашение.