Канада — страна билингвов

Исторически сложилось так, что две основные группы населения страны составляют канадцы французского и английского происхождения. Поэтому официально с 1969 года Канада — двуязычная страна. Французский является основным для жителей Квебека, штата, территория которого больше Франции раз в пять. Также это официальный язык для Нью-Брансуика и Онтарио.

Английский является основным на всех остальных территориях. Сегодня ситуация в Канаде такова, что все федеральные служащие, работающие с населением, должны свободно владеть как английским, так и французским языками. Все официальные документы издаются на двух языках. В политике, в экономике, на рынке акций, на канадских фондовых биржах не обойтись без знания двух языков.

По данным статистики и аналитики почти 18 % населения страны говорят на двух языках, то есть, являются билингвами. В настоящее время многие жители англоязычных территорий Канады стремятся отдать своих детей в школы с изучением предметов на французском языке. Двуязычие является важным преимуществом при устройстве на государственную службу. Ученые, психологи и лингвисты, пришли к выводу, что человек в раннем детстве способен без особых усилий освоить как один, так и два языка. В Канаде проводились теоретические и экспериментальные исследования, в ходе которых аналитиками были сделаны выводы о положительном влиянии программ двуязычного обучения на детей. Как выяснилось, билингвизм развивает гибкость мышления, успеваемость, интеллектуальную активность. Конечно, одновременное усвоение двух языков возможно только при правильном общении в семье, по принципу «один родитель — один язык».

Может быть, именно в билингвизме кроется экономический и культурный успех страны? Канада входит в тройку ведущих промышленно развитых государств, лидирует во всевозможных международных рейтингах (по легкости ведения бизнеса, индексу демократии и т. д.). Рынок акций увеличивает объемы операций, приток иммиграции увеличивается, принося значительный вклад в экономику страны. Политика мультикультурализма приносит свои плоды. Наверное, секрет успеха в том, что канадцы научились понимать друг друга.