Канада создает в НАТО антироссийскую фракцию?

Отношения России и НАТО ждет серьезное испытание. Один из членов Североатлантического альянса - Канада, по словам Дмитрия Рагозина, нашего постпреда в НАТО, заблокировала принятие всех документов, которые должны были обсуждаться на встрече глав МИД России и стран блока 4 декабря. Переговоры, намеченные на эту пятницу в Брюсселе, должны стать первым заседанием Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел после окончания войны в Южной Осетии (прошлой осенью альянс в знак несогласия с действиями России заморозил работу Совета). Главной темой переговоров 4 декабря планируется "дорожная карта" по развитию российско-натовского сотрудничества. О том, что встреча может быть отменена - не сказал никто.

Но есть риск, что из-за поведения канадцев она станет формальной. "Было заблокировано (речь идет о представителях канадской делегации) принятие всех документов на предстоящей встрече Совета Россия-НАТО. Это говорит о том, что внутри НАТО формируется фракция, которая выступает против перезагрузки отношений с Россией", - сказал 1 декабря Дмитрий Рогозин. "Из документов выхолащивается сам смысл работы Совета Россия-НАТО.

Наши попытки настоять на том, чтобы обозначить целью Совета Россия-НАТО совершенствование европейской безопасности, категорически отвергается партнерами, они пытаются «упаковать» нашу инициативу в какие-то иные международные переговорные форматы, заболтать ее", - подчеркнул постпред. "Поскольку все вопросы в НАТО решаются консенсусом, то любая делегация может заблокировать ситуацию, что мы и имеем сегодня. То есть фактически ставится под сомнение практическое наполнение заседания Совета Россия-НАТО", - отметил Рогозин.

Он добавил, что позицию Канады поддерживают Великобритания и страны Прибалтики. "Мы не склонны драматизировать ситуацию. Лавров приедет и проведет переговоры по той повестке, которую мы считаем позитивной.

Может быть, произошедшее даже полезно, потому что это говорит о неготовности НАТО как военного блока выстраивать с Россией равноправные партнерские отношения", - заключил Рогозин. В свою очередь, представители Канады хранят полное молчание. За них высказался официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, который отрицал, что канадцы заблокировали переговоры.

"Это не так. Переговоры продолжаются по нескольким документам предстоящего в пятницу министерского заседания Совета НАТО-Россия", - отметил он. Действительно ли канадцы встретили в штыки российскую инициативу по новому договору о европейской безопасности - покажут переговоры 4 декабря. Однако поведение руководства Страны кленового листа в этом году говорит о том, что ее представители в НАТО действительно могли повести себя так, как рассказал Дмитрий Рогозин. За последние годы канадцы ни разу не поддерживали Россию ни в одной из ее инициатив. Зато, придя к власти в 2006 г., премьер-министр Стивен Харпер объявил борьбу за арктические богатства приоритетом своей политики. Он ежегодно выезжает в северные широты, где лично наблюдает за военными учениями, и даже задумал создать в Арктике мощную военно-морскую базу.

Но помешал кризис. Против кого направлены эти планы - можно догадаться на основании его же слов, произнеснных в феврале нынешнего года. "Я неоднократно выражал глубокую обеспокоенность нашего правительства, вызванную все более агрессивными действиями России по всему миру и в нашем воздушном пространстве. Мы будем защищать наше воздушное пространство и отвечать каждый раз, когда русские совершают посягательство на суверенитет Канады", - сказал тогда Харпер.

Что же так возмутило канадского премьера? Очевидно, два обстоятельства. Во-первых - итоги российской полярной экспедиции 2007 г., установившей на дне под Северным полюсом российский флаг. На основании результатов той миссии Россия объявила, что подводный хребет Ломоносова - продолжение сибирского континентального шельфа.

Следовательно, именно РФ имеет право на освоение львиной доли богатых углеводородами дна Северного Ледовитого океана. Второе, что не нравится канадцам, - возобновление полтов российской стратегической авиации на дальние от российских берегов расстояния. В феврале стратегический бомбардировщик Ту-95 совершил такой полет недалеко от берегов Канады.

Он проходил над нейтральными водами, и канадцев об этом заранее известили. Тем не менее руководство страны расценило полет Ту-95 как угрозу своей безопасности. Во второй половине августа уходящего года Канада провела в Арктике 12-дневные военные учения. В них приняли участие и флот, и авиация, и сухопутные подразделения. Произошло это спустя три недели после того, как командующий ВДВ России Владимир Шаманов сообщил, что в честь юбилея воздушно-десантных войск его подчиннные произведут в апреле 2010 г. высадку на Северном полюсе. И в ответ канадский министр обороны Питер Маккей заявил: "Канада будет защищать свои суверенные территории и ответит на любой вызов". Если исходить из заявлений и действий руководства Канады в последние годы, она вполне могла заблокировать принятие документов, связанных с изменением к лучшему отношений России и НАТО.

Никаких слов, напоминающих о "перезагрузке", из Оттавы пока не доносилось. Возможно, канадцы с помощью препятствий для работы Совета Россия-НАТО хотят заставить РФ отказаться от подачи в ООН заявки на закрепление значительной части континентального шельфа. Посмотрим, как отреагируют в этой ситуации другие члены Североатлантического блока. Если канадцам удастся помешать только-только наладившемуся диалогу России и НАТО, она, тем самым, покажет себя ярым противником "перезагрузки" отношений между РФ и странами Запада. Балмасов Сергей