Канада - Россия: пока - 2:1

В программе Белой олимпиады-2010 в Ванкувере - 12 конькобежных видов, и примерно в семи из них россияне надеются вести борьбу за награды. Однако не секрет, что наши главные шансы - это женская командная гонка, в которой мы являемся бронзовыми призерами предыдущей, дебютной для этого вида коньков Олимпиады-2006 в Турине. О том, чего нам ждать от россиянок в Канаде, рассказал главный тренер сборной РоссииНиколай Гудин. - Каковы, по вашему мнению, шансы наших спортсменок в женской командной гонке на льду крытого катка Ричмонда? - Будем бороться за медали. Это однозначно. - На чем основывается ваша уверенность? - На результатах Кубка мира.

В общем зачете в командной гонке наши девушки идут вторыми, проигрывая лишь абсолютным лидерам сезона канадкам, которые из трех стартов выиграли два и однажды были вторыми. И единственная команда, которой они проиграли, выступая - отмечу особо - сильнейшим составом (Кристин Несбитт, Кристин Гроувз, Синди Классен), была сборная России. Это случилось на последнем перед Играми этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити, где Екатерина Абрамова, Галина Лихачева и Екатерина Шихова показали очень высокий результат - 2.57,18. - Этот результат действительно обнадеживает, ведь в Юте не только канадки бежали в боевом составе, но и представительницы двух других команд-фаворитов, Голландии и Германии, и все они оказались позади наших девушек. А в нынешнем сезоне в командной гонке еще ни разу не стартовала наш лидер Екатерина Лобышева - Вы правы, Лобышева для команды будет очень большим подспорьем, потому что она сейчас стабильно набирает форму. - Уже ясно, кто побежит командную гонку на Играх? - В принципе состав уже известен - это те четыре конькобежки, имена которых названы выше. Хотя изменения всегда могут произойти.

- Понятно, что олимпийская медаль в командной гонке - главная цель для женской сборной. Она была определена уже в ходе этого сезона, исходя из удачных результатов, или же была поставлена раньше? - Эту цель мы поставили еще в прошлом году. Именно для этого работать со сборной был приглашен опытнейший Валерий Муратов. И это решение себя более чем оправдывает. Работа с командой велась целенаправленно. Конечно, все девушки побегут в Ричмонде и индивидуальные дистанции, с которыми мы тоже связываем определенные надежды, в частности с выступлениями в беге на 1000 и 1500 м, но главная цель - командная гонка.

Никаких сложностей в подготовке у Муратова, насколько я знаю, не было. Кроме одной - появилось много желающих бежать преследование, и круг претендентов на место в команде сильно расширился. - Как я понимаю, главных конкурентов нашей сборной в борьбе за эти медали мы с вами уже назвали - это олимпийские чемпионки Турина и рекордсменки мира немки, действующие чемпионки мира канадки, а также команда Голландии, постоянный призер всех крупнейших международных турниров последнего четырехлетия - Стоит добавить сюда, пусть и с некоторыми оговорками, команду Японии.

Как видите, комплектов наград только три, а претендентов почти в полтора раза больше. Но очень многое 26 и 27 февраля в Ричмонде, когда будут разыгрываться медали в преследовании, определит жребий. Система его на Играх весьма интересная.

К примеру, я уже точно могу сказать, с кем россиянки побегут в первом, четвертьфинальном круге - поскольку в общем зачете Кубка мира мы идем вторыми, то первыми нашими соперницами будет команда, занимающая либо 7-е (США), либо 8-е (Китай) место. Отважусь предположить, что первый круг мы пройдем точно. А вот дальше будет уже намного труднее, потому что там мы можем попасть либо на японок, либо на кого-то из пары Голландия - Германия. Поэтому главное, что может осложнить нам жизнь в Канаде, - это коварный жребий. Будем надеяться, что он окажется благосклонен к команде России!