Канада разгромила Россию словно вырвавшиеся из клетки гориллы

Те канадцы, кому имя Пола Хендерсона (Paul Henderson) навевает ностальгические воспоминания о национальной гордости, пережили что-то подобное на Олимпийских играх 2010 года. Золотая медаль случилась позже. Сначала канадцам предстояло каким-то образом усмирить российского медведя, сборную, которую они не способны были одолеть в предыдущих восьми встречах. Холодная война немного подтаяла с момента легендарных матчей 1972 года, когда вся нация замерла в тот момент, когда Хендерсон "дико напал и упал" , как выразился Фостер Хюит (Foster Hewitt). Эту фразу помнят все те, у кого замерло сердце в тот сентябрьский день. И теперь это был реванш Канады. Это был матч четвертьфинала чемпионата, со всеми ожиданиями и опасениями, еще один шанс восстановить уверенность в себе посредством игры, которую мы так любим. Нет, мы не гнались за золотом, но матч был «золотой».

Вся нация замерла и смотрела. И волновалась - мы же все-таки канадцы. А не стоило. Мы смотрели во все глаза на нее, нашу команду. На команду, получившую звездно-полосатую взбучку от американцев в непередаваемой по своему накалу игре в 1/6 финала, команду, играющую с нарушением правил, команду, не знающую, кого сделать вратарем–Роберто Луонго или Мартина Бродера (Roberto Luongo, Martin Brodeur), команду, все еще в поиске игроков, способных помочь Сиднею Кросби (Sidney Crosby).Вместо всех наших опасений, мы получили выступление словно сорвавшихся с цепи канадцев. Они творили невообразимое, разгромив столь опасного и давнего соперника.

С самого начала вновь выстроенное трио в составе Джонатана Тэйвза (Jonathan Toews), Рика Нэша (Rick Nash) и Майка Ричардса (Mike Richards) пошло стенкой на русскую «стенку»: Александра Овечкина, Евгения Малкина и Александра Семина. И именно мы смогли сломить мощных соперников. Не только канадцы оказались сильнее и решительнее, но и показали себя более профессиональными и более точными в передачах, в сравнении с растерянным соперником.«Они вели себя, словно вырвавшиеся из клетки гориллы», - заявил вратарь российской сборной Илья Брызгалов, точно и емко описывая творившееся на льду действо.

После первого периода Канада вела 4-1, один из самых больших отрывов на табло за всю историю встреч. Четыре гола из 21 прострела. Игра была превосходной, все махали флагами и пели «Пут и н» (национальное канадское блюдо из картофеля фри, сыра и соуса, особенно популярное в Квебеке), а не П утин».

«Мы перепробовали все возможные варианты, но ничего не срабатывало», сказал позже тренер Слава Быков через переводчика. «Ничего не помогало».Матч завершился счетом 7-3. Овечкин был удален еще до конца игры после инцидента с Ши Уэбером (Shea Weber). Мы восстановили чувство собственного достоинства, мы перестали переживать, игра вернула нам забытое ощущение гордости.

«Ты просто гордишься, вновь думаешь, что хоккей исключительно канадский вид спорта. И ведь явно, что это уже международная игра. Но нам все равно нравится тот факт, что мы ее придумали, и я консервативно настроен в данном вопросе», - заявил тренер Майк Бэбкок (Mike Babcock) со всей присущей ему в течение игр мудростью. Но переживаниям суждено было вновь вернуться. Победа над Словакией в полуфинале, потом вырванная победа в финальном матче шайбой Кросби в овертайме.

Для всех тех, кто в тот вечер отмечал победу на улицах Ванкувера, для них эта победа вернула Канаду на вершину хоккейного пьедестала. И это наше место по праву. Мы же канадцы, в конце концов.