Канада располагает огромными геотермальными ресурсами

Геологическая служба Канады опубликовала доклад, в котором заявила об огромном потенциале геотермальной энергетики на подведомственной территории. Канада пока не производит электроэнергию из геотермальных источников — и напрасно. Оказывается, запасы в миллион раз превышают текущие потребности страны. Разумеется, далеко не вся эта энергия может быть использована. Экологические последствия развития геотермальной отрасли невелики по сравнению с другими секторами энергетики, но со многими проблемами всё же придётся считаться.

Тем не менее гидротермальные установки, отмечают составители, способны вытеснить другие, более дорогостоящие и экологически вредные технологии. Всего рекомендовано, не откладывая в долгий ящик, приступить к разработке хотя бы сотни геотермальных проектов. В Британской Колумбии, Альберте и на Юконе специалисты насчитали не менее 5 ГВт, которыми можно начинать заниматься прямо сейчас. К тому же стоимость доставки геотермальной энергии, как ожидается, составит конкуренцию стоимости доставки угля в течение 15 лет или около того. Ограничения обычные: ряд самых перспективных источников далёк от подстанций, а затраты на проведение высоковольтных ЛЭП туда, где это необходимо, сделают некоторые проекты неосуществимыми.

В то же время достаточно источников, расположенных в доступных местах. В соседних США геотермальная энергетика уже вовсю развивается. В прошлом году в одном только штате Западная Виргиния сектор производил 18 ГВт. Сегодня реализовываются около двухсот новых проектов, которые в общей сложности дадут стране ещё 7 ГВт. Мировым лидером остаётся Исландия.

Маленькая страна без зазрения совести пользуется своим уникальным геологическим положением, почти полностью удовлетворяя потребность в электричестве за счёт гидро - и геотермальной энергии.