Канада проводит траты на высшем уровне

Сумму расходов на обеспечение безопасности саммитов G8 и G20 канадские власти до последнего времени держали в секрете, а на все расспросы журналистов отвечали: сколько нужно для безопасности мировых лидеров, столько и будет выделено. И вот наконец правительство Канады приоткрыло завесу тайны, объявив, что на безопасность саммитов уже израсходовано $833 млн, а общая сумма составит не менее $930 млн. Подобных расходов в истории саммитов еще не было. Два года назад, к примеру, встреча "восьмерки" обошлась Японии в $381 млн, а на прошлогодний саммит "двадцатки" Лондон израсходовал всего $30 млн. Да и сама Канада на безопасность недавней Олимпиады в Ванкувере, которая продолжалась 17 дней, потратила $898 млн. А тут такие расходы всего на три дня. "Когда я впервые увидел эту цифру, моя реакция была как у любого канадца: во сколько же это все нам обойдется",— признался министр общественной безопасности Канады Вик Тоуз. Впрочем, он тут же заявил, что спокойно относится к таким расходам. "Мы не хотим инцидентов с безопасностью. Это наша главная забота при организации саммитов",— пояснил министр. Регион Маскока, где 25 июня на курорте Deerhurst в нескольких километрах от городка Хантсвилл соберутся лидеры "восьмерки", называют раем для туристов, однако специалисты считают его весьма сложным с точки зрения обеспечения безопасности. Ведь на площади менее 5 тыс. кв. км расположено 8 тыс. больших и малых озер и около 30 тыс. островов.

Одна только береговая линия растянулась на 14 тыс. км. А еще скалы и леса — в общем, есть где укрыться потенциальным террористам. "Это будет самая крупная в истории Канады операция по безопасности",— заявила "Ъ" представитель Объединенного подразделения безопасности (оно координирует действия всех силовых структур Канады) Мишель Парадис, отказавшись, впрочем, назвать общее число задействованных в обеспечении саммитов людей. "Поскольку саммиты G8 и G20 проводятся один за другим в местах, расстояние между которыми около 200 км, мы не сможем перебросить за одну ночь свои силы из Маскоки в Торонто. Поэтому мы, по сути, готовим две отдельные операции по безопасности",— пояснила собеседник "Ъ". Для проведения саммитов в Канаде создана трехуровневая система безопасности, которую образуют федеральная полиция, полиция Онтарио и Торонто.

По словам Мишель Парадис, территория, непосредственно прилегающая к местам проведения саммитов, будет закрыта за пару дней до их начала, и местное население об этом предупреждено. Госпожа Парадис сообщила также, что их подразделение плотно взаимодействует со спецслужбами остальных стран-участников и "отслеживает в ежедневном режиме ситуацию не только в Маскоке и Торонто, но и во всей Северной Америке, да и в других регионах мира". Как выяснил "Ъ", курорт Deerhurst закроют для посетителей уже 15 июня, а 27 июня с семи утра перекроют все идущие к нему дороги. "На полмесяца все номера закупило правительство Канады,— сообщил "Ъ" генеральный менеджер курорта Джозеф Кляйн, которому принадлежит немалая заслуга в том, что лидеры "восьмерки" соберутся именно там.— Каждая делегация оплачивает свое пребывание, остальные расходы берет на себя наше правительство". По его словам, делегации четырех стран "восьмерки" разместятся в главном корпусе курорта — каждая на отдельном этаже (их как раз четыре), остальные (четыре делегации G8 плюс ЕС) — в расположенных коттеджах (их как раз пять). По данным "Ъ", делегации РФ выделят коттедж N 55, рядом разместятся американцы. Президент РФ Дмитрий Медведев будет проживать в четырехкомнатном номере с камином.

Господин Кляйн сообщил также, что весь персонал курорта (а это 6 тыс. человек) останется и на время саммита, а за каждым из мировых лидеров будет закреплен персональный официант. На просьбу "Ъ" назвать того, кто будет обсуживать президента РФ, господин Кляйн уклончиво ответил: "Я не могу назвать ее имя". Курорт Deerhurst обнесли трехметровым металлическим забором, который закреплен на бетонных блоках и проходит в радиусе около километра. Протяженность забора — более 8 км, его сооружали два месяца, обошелся он канадской казне почти в $4 млн. Как говорят местные жители, забор стал новой туристической достопримечательностью Хантсвилла: многие специально приезжают, чтобы запечатлеть себя на его фоне.

За пять дней до начала саммита G8 внутрь ограждения можно будет попасть только по спецпропуску. Если территорию вокруг и внутри курорта Deerhurst возьмет под контроль полиция, то окрестные леса наводнит канадская армия. "Мы будем помогать наблюдать за местностью, если увидим в лесу что-то подозрительное — тут же сообщим полиции,— рассказал командующий военнослужащими полковник Уэйн Айр.— Так что во время саммита нас почти не будет видно". Определились власти Канады и с местом для неизбежных протестов антиглобалистов.

В трех километрах к северу от Хантсвилла (и примерно в пяти от курорта Deerhurst) организуется зона свободных выступлений. Раньше там была ферма, а теперь поле срочно переоборудуется под место будущих протестов: построен паркинг для автобусов, устанавливаются санитарные кабинки. По замыслу властей на площади примерно 20 га смогут комфортно протестовать до 5 тыс. человек — разумеется, под присмотром полиции.

А вот остаться там на ночь антиглобалистам не разрешат. В Торонто выбрать место для протестов оказалось проще — Королевский парк, который находится в паре километров от Центра конгрессов (там будут общаться лидеры "двадцатки"), уже давно служит для выражения недовольства. Власти Хантсвилла информируют население обо всех ограничениях и мерах безопасности. Однако это не мешает распространению в городке самых невероятных слухов.

Местные жители заверяли корреспондента "Ъ", что тамошние озера уже патрулируют мини-субмарины, а в полиции создано спецподразделение по защите мировых лидеров, которые захотят поиграть в гольф, от медведей. Сложнейшая система безопасности вокруг курорта Deerhurst уже сработала. В середине мая "попался" шеф пожарников Хантсвилла Стефан Хернен.

Он передоверил заместителю сменить одного из дежурных, отдав ему свою карточку с кодом доступа. Система вскрыла подлог, и шефа пожарных с безупречной доселе репутацией отстранили от работы — до выяснения обстоятельств. А в мэрии Хантсвилла "Ъ" заверили: "До завершения саммита он в свой офис не вернется". Геннадий Сысоев, Хантсвилл—Торонто—Москва