Канада просит туристов раскрыть гостайны

Сегодня российские дипломаты обвинили власти Канады в выходе за рамки общепринятых критериев, действиях вразрез с мировой тенденцией и диссонансе с позитивной динамикой двустороннего взаимодействия. И пригрозили Оттаве ответными мерами. Повод для столь серьезных оценок новая анкета на получение канадской визы. Среди многочисленных вопросов, на которые предложено ответить будущим туристам, появились такие, которые в случае собственно ответа грозят соискателю уголовной ответственностью за разглашение гостайны. Корреспондент НТВ Сергей Морозовознакомился. Теперь в приложении к анкете надо указать, являлись ли вы свидетелем или участником издевательств над заключенными в тюрьме или простыми гражданами. Возможно, выграбили или оскверняли объекты религиозного культа?

Но самое интересное впереди: необходимо рассказать, проходили ли вы службу в вооруженных силах или разведке, и подробно описать, чем вы там занимались, с указанием номера войсковой части, ее дислокации, а также имя, фамилия, отчество ее командира. По российским законам это составляют государственную тайну. Уголовный кодекс предполагает за подобное нарушение от четырех месяцев до семи лет лишения свободы. Российский Союз туроператоров обратился в МИД за разъяснениями, следует ли соискателям подвергать себя такому риску.

Андрей Нестеренко, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ: «Модифицированная канадская анкетаобщепринятых для этой сферы критериев, а ее введение идет вразрез с нынешней мировой тенденцией на облегчение визовых режимов. Не исключаем применение к гражданам Канады, намеревающимся посетить Россию, ответных мер. Это был бы шаг в сторону ухудшения, однако полагаем его необходимым для недопущения одностороннего положения наших граждан, которые вынуждены будут объективно испытывать дополнительные бюрократические трудности при получении канадской визы».Если дело действительно дойдет до ответных мер, то Россия в свою очередь, вероятно, узнает много нового и интересного о канадских вооруженных силах и разведке. Впрочем, в Российском союзе туроператоров подозревают, что данная информация несколько выходит за рамки обычных визовых сведений.

Ирина Тюрина, Российского союза туриндустрии: «Сейчас еще действует переходный период до 1 ноября. То есть, можно пользоваться и старой версией анкеты, и новой. В старой версии нет требования нарушать закон о государственной тайне. Соответственно, пока, если есть необходимость заполнять эти графы в новой анкете, пользуются старой».На опасения, что в канадском посольстве стали очень любознательными, в самом посольстве ответили так: «Данная форма заявления используется визовыми отделами во всех странах, где имеются дипломатические представительства Канады для обеспечения единообразия. Она также значительно снижает потребность в анкетах, разрабатываемых для каждой страны индивидуально. В настоящее время канадские визовые отделы продолжают принимать заявления старого образца».

Не очень понятно, как канадская сторона собирается проверять эти секретные сведения, и что будет, если российский гражданин напишет, что он служил в части, которой руководил Иванов Иван Иванович. В первом полугодии этого года Канаду по подобным визам посетили более 2 тысячи россиян.