Канада произвела последнюю ротацию своего контингента в Афганистане

ОТТАВА, 28 ноября. Канада произвела в субботу последнюю ротацию своего контингента в Афганистане перед предстоящим в будущем году выводом войск. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ходе церемонии на базе в Кандагаре произошла передача руководства операциями командованию боевой группы, в состав которой вошел 1-й батальон 22-го королевского полка. Военнослужащим этого полка предстоит начать подготовку к свертыванию операций в районе Кандагара с тем, чтобы полностью прекратить их к 1 июля. До конца 2011 года основная часть канадского контингента, который сейчас насчитывает 2800 солдат и офицеров, будет выведена из Афганистана, однако в стране останутся 950 военных инструкторов и 45 гражданских полицейских, которые будут вплоть до марта 2014 года обучать афганских военнослужащих и сотрудников служб безопасности, не принимая при этом участия в боевых операциях. Отметим, 10 сентября был назначен новый командующий канадским контингентом в Афганистане. Им стал бригадный генерал Дэвид Милнер.

Перед новым командующим стоит задача подготовить канадский контингент, который сейчас насчитывает около 2800 солдат и офицеров, к прекращению боевых действий к 1 июля будущего года. По его словам, «предстоящие месяцы будут решающими» для операции в окрестностях Кандагара. Напомним, в начале сентября генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о том, что начать передачу афганцам функций по поддержанию безопасности в стране необходимо в следующем году.«Военные оценки четко указывают на то, что мы не можем сделать это в нынешнем году, — заметил глава североатлантического альянса.

— Однако, опираясь на сообщения, которые я видел, я считаю реалистичным начать этот процесс в следующем году».Расмуссен сказал, что не видит противоречия между планами начать в следующем году передачу афганцам функций по поддержанию безопасности и недавним запросом командующего силами США и НАТО в Афганистане генерала Петруэса выделить дополнительно 2 тыс. солдат для усиления международного контингента. По имеющимся данным, эта цифра включает в себя около 750 инструкторов для обучения афганских сил безопасности. Генсек НАТО заметил в этой связи, что военные инструкторы — это «ключ к переходному периоду». Вместе с тем он затруднился сказать, за чей счет будет происходить усиление международного контингента — США или их союзников по Североатлантическому альянсу. Европейские страны до сих пор не выражали большого желания расширять свое участие в Международных силах содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ).

В Пентагоне уже заявили, что дополнительные 2 тыс. военнослужащих должны быть выделены американскими союзниками. Общая численность международных сил в Афганистане на данный момент составляет 150 тыс. человек. Из них 95 тыс. — американские солдаты и офицеры.