Канада поплатилась за любовь к Израилю

В Генеральной ассамблее ООН состоялись выборы страны непостоянного члена Совета безопасности. На это место претендовали Португалия и Канада. Благодаря позиции арабских стран Лиссабон обошел Оттаву. По мнению канадских СМИ, такой результат голосования может быть объяснен дружественными отношениями Канады и Израиля. Канада на протяжении многих лет занимает прочные позиции на международной арене.

С момента образования ООН в 1948 году страна шесть раз избиралась на двухгодичный срок в качестве непостоянного члена Совбеза: в 1948-49, 1958-59, 1967-68, 1977-78, 1989-90 и в 1999-2000 годах. Впервые за шестьдесят лет намерение Канады занять место в Совбезе не увенчалось успехом. Выборы 10 непостоянных членов Совбеза ООН проходят путем тайного голосования. Представители 56 стран-участниц организации Исламская конференция единогласно проголосовали против Канады, решив тем самым исход голосования. Лидер Консервативной партии Канады Стивен Харпер получил портфель премьер-министра в феврале 2006 года по результатам парламентских выборов.

Его партия одержала победу над Либеральной партией, которая была правящей в течение 13 лет. Под руководством Харпера канадское правительство отказалось от своего традиционного сбалансированного внешнеполитического курса, названного новым премьером стратегией слабой нации. В рамках нового курса Канада укрепила связи с Израилем, тем самым значительно ухудшив отношения с Палестинской автономией и с арабскими странами. Вскоре после победы ХАМАС на выборах в палестинский парламент консервативное правительство Канады прервало все контакты с новым руководством и отказалось от финансовой помощи Палестинской автономии, которая составляла около семи миллионов долларов в год. В 2009 году Канаду посетил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выразивший правительству страны благодарность за поддержку еврейского государства на международной арене. Канада дружественное нам государство, и это не требует дополнительных комментариев. Мы нуждаемся в союзниках на международной арене, заявил Либерман в интервью радиостанции РЭКА. Канада стала единственной страной, сократившей взносы в ООН, благодаря которым палестинским беженцам на Западном берегу и в Секторе Газа оказывается гуманитарная помощь, сообщает палестинское информационное агентство Маан. На прошлой неделе, незадолго до голосования в ООН, министр внешней торговли Канады Питер ван Лоан нанес визит в Израиль, где заявил о намерении увеличить товарооборот между двумя странами.

Этот шаг, возможно, стал последней каплей, лишившей Канаду шансов на место в Совбезе ООН. В то же время, некоторые аналитики полагают, что провал Канады едва ли вызван ее отношениями с Израилем. По их мнению, истинной причиной неизбрания Канады стало ее несогласие с рядом инициированных ООН международных соглашений. Нарушение Канадой Киотского протокола, заключенного для борьбы с глобальным потеплением, оказало значительное влияние на исход голосования, считает исполнительный директор экологической организации Sierra Club Canada Джон Беннетт.