Канада передала Пекину китайского мошенника

Канадские власти приняли решение о передаче Пекину китайского гражданина Сю Цили, обвиняемого на родине в мошенничестве, сообщает Reuters. Представители министерства общественной безопасности Китая приветствовали этот шаг североамериканских коллег. По мнению китайских СМИ, экстрадиция преступника способствует не только улучшению климата в отношениях двух стран, но и позволяет Пекину надеяться на положительное решение Оттавы о высылке на родину влиятельного контрабандиста Лай Чансина. Сю Цили, по версии обвинения, в качестве представителя страховой компании China Life Insurance в 2002 году подписал контракты на сумму $3,59 млн и присвоил всю сумму себе. В Канаде он скрывался от китайского правосудия в течение последних семи лет. В минувшую среду мошенник прибыл на родину, где его ждет судебное разбирательство. Как сообщалось ранее, подельник Сю Цили был выслан из Канады еще в 2008 году. На сегодняшний день он отбывает в тюрьме пожизненный срок. Третий соучастник махинаций вернулся в страну сам в 2004 году.

За сотрудничество со следствием и признание части обвинений мошенник получил менее суровое наказание 15 лет заключения. Однако главной мишенью китайского правосудия в Канаде остается Лай Чансин. Долгие годы Пекин настаивает на выдаче контрабандиста. Тот скрылся в Северной Америке еще в конце 90minus-х годов, после того как на его родине разгорелся крупный политический скандал, в котором оказались замешаны целый ряд высокопоставленных лиц. Лай Чансин подозревается в причастности к контрабанде в особо крупных размерах. По словам китайских дипломатов, дела такого масштаба не знала история КНР. После раскрытия махинации в городе Сямэне в провинции Фуцзянь Лай Чансин вылетел в Канаду и попытался получить статус беженца. В прошлом году в Китай вернулись жена и дочь преступника.

Их, возможно, ждет участь большинства родственников Лай Чансина тюремное заключение. Пока, однако, все запросы об экстрадиции главного фигуранта дела не находят отклика у канадских властей.