Канада откроет инвесторам север

Речь идет об обширном географическом регионе к северу от 49-й параллели. Его территория в два раза превышает площадь Франции, однако население составляет всего 128 000 человек или 1,6% процента от населения Квебека. "План освоения северных земель - один из самых важных проектов обеспечения устойчивого экономического развития в мире",- заявил в понедельник премьер-министр Квебека Жан Шаре. По его словам, на развитие северных земель в ближайшие 25 лет будет потрачено 80 млрд. канадских долларов ($83 млрд.) Эти деньги будут выделены из специально созданного правительством Квебека фонда, сборов за право разработки недр, прямых государственных инвестиций и налоговых поступлений. Целью этого инвестиционного плана, по словам Шаре, является создание новых 20 тыс. рабочих мест в индустрии туризма, сельского, горнодобывающего и лесного хозяйства, увеличение ВВП на $162 млрд.

в год, а также генерирование дополнительных $14,5 млрд. налогов для бюджета провинции. Инвесторам будет открыт доступ к территории площадью 1,2 млн. кв. км. Эксперты утверждают, что на этих землях имеются богатые месторождения никеля, цинка, кобальта, железной руды, платины и прочих полезных ископаемых. Однако в регионе практически отсутствует инфраструктура, не хватает аэропортов, глубоководных портов и хороших дорог - в некоторые населенные пункты свежие продукты питания зимой приходится доставлять на аэропланах. Для освоения новых территорий Канада собирается провести масштабную модернизацию транспортной инфраструктуры.

Планируется расширить 10 морских портов, построить 46 взлетно-посадочных полос, протянуть 1,2 тыс. км железных дорог, 51 тыс. км автодорог и усовершенствовать систему телекоммуникаций и связи. Для обеспечения проектов планируется увеличить выработку электроэнергии на 3 500 МВт, за счет гидростанций и производства возобновляемых источников энергии. По словам министра по делам коренного населения Джоша Келли, в ближайшие пять лет $2,1 млрд. будет потрачено на модернизацию дорог, а также постройку более 800 новых домов, здравоохранительных, культурных и образовательных заведений в удаленных северных населенных пунктах.

Еще $111 млн. уйдет на улучшение аэропортов в связи с ожидающимся ростом трафика рабочих и туристов. "Из 300 рассмотренных нами инвестиционных проектов 100 были обнародованы на днях, а об остальных будет объявлено в ближайшие несколько лет. Над утверждением этих проектов работают 450 человек, согласовывая свои действия с сообществами коренного населения, гидроэлектрической компанией Hydro Quebec, природоохранными группами, а также представителями добывающей индустрии и членами правительства Канады",- рассказал господин Келли. "Проекты по разработке полезных ископаемых оставят некоторый отпечаток, но если они будут проведены грамотно, это обеспечит благосостояние коренным жителям, улучшит уровень здравоохранения и образования для местных общин. 27 из 32 сообществ коренных жителей уже одобрили наш план развития северных земель",- сообщил министр. По данным властей Квебека, на нынешнем этапе подготовлены к запуску 11 новых проектов в горной индустрии, которые, как ожидается, привлекут $8,5 млрд. инвестиций и создадут 11 тыс. рабочих мест на этапе строительства и 4 тыс. рабочих мест после начала операционной деятельности.

К этому грандиозному проекту, как сообщается, проявили интерес ряд глобальных компаний, включая Arcelor Mittal, Xstrata, Tata Steel и Barrick Gold. По заверению Жана Шаре, разработчики "Плана развития севера" сумели найти баланс между экономическим освоением региона и сохранением его природных условий. Несмотря на широкий масштаб планируемой промышленной деятельности, правительство Квебека планирует с помощью инвестиций в природоохранные мероприятия сохранить экосистему региона, который является домом для 237 уникальных видов птиц, 20 видов пушного зверя и десятков видов рыбы.

План освоения севера был поддержан бизнес-группами. "Северные территории таят в себе огромный потенциал для экономики Квебека. Открытие этих земель станет благом для геологоразведочных, инжиниринговых и добывающих компаний",- отмечает глава ассоциации канадских бизнесменов Board of Trade of Metropolitan Montreal Мишель Лебланк. Экологи, как обычно, восприняли эту инициативу враждебно.

"План разработки северных земель, представленный для обсуждения, еще слишком сырой, чтобы обеспечить сохранение девственных лесов, являющихся одним из самых ценных природных богатств Квебека",- высказывает опасение глава движения за сохранение лесов организации "Гринпис" Николас Мэинвилл. Оппозиционные партии Квебека высказались за необходимость развития неосвоенного региона, однако раскритиковали план Жана Шаре. По словам главы партии "Солидарный Квебек" Амира Хадира, проект, подразумевающий использование денег налогоплательщиков для построения транспортной инфраструктуры, по которой частные компании будут вывозить богатства северных земель Канады, напоминает колониальный подход 19-го столетия. "Нельзя допустить, чтобы мы разрушили экологию региона и позволили вытекать природным ресурсам в обмен на крохи от них. Мы не должны упустить миллиарды долларов в руки иностранных инвесторов. Сейчас из-за коррупции стоимость инжиниринговых и строительных контрактов в Квебеке на 20-30% выше реальной. В то же время при номинальном размере сборов за пользование природными ресурсами на уровне 12% от прибыли в 2002-09 гг. добывающие компании платили лишь 1,5% благодаря списаниями и лазейкам",- утверждает господин Хадир.