Канада - окно в Америку

Российское общество, нацелившееся на проведение всесторонней модернизации страны, ныне волнует ключевой вопрос: где найти необходимые для движения вперед высокие технологии и людей, готовых поделиться своими знаниями в этой области? Один из способов решения данного вопроса это сотрудничество с высокотехнологичными участниками международной жизни, преимущественно западными. Правда, такие страны неохотно допускают крупный российский бизнес к своим высокотехнологичным активам. Но исключением выступает Канада. Россия и Канада это недооцененный самостоятельный международный участок, заслуживающий большего внимания как со стороны канадской, российской, так и мировой общественности.

У наших стран множество общих точек соприкосновения. Как и Россия, Канада богата различными природными ресурсами. Но разница в том, что в канадской экономике высокотехнологичная продукция играет не менее важную роль, чем добыча и продажа природных ископаемых. На протяжении советского и демократического периодов развития Россия поддерживает умеренные отношения с Канадой, позволяя нашим двусторонним отношениям развиваться в неторопливо-поступательной атмосфере, что оставляет существенный задел для ускорения движения российско-канадского внешнеполитического участка. Нынешнее сотрудничество между нашими странами строится в областях, связанных с добычей природных ресурсов и высокими технологиями. Канадские высокие технологии и готовность их предоставить России именно то, что сейчас жизненно важно для экономики и всей России в целом. Ряд крупных российских компаний, таких как Евраз, Вертолеты России, Полюс Золото, Сбербанк, ВЭБ, ВТБ, уже инвестировали в активы или активно сотрудничают с канадскими компаниями.

Канадская сторона в лице таких крупных в своих отраслях компаний, как Bombardier, SNC lavalin, Pratt and Whitney Canada, также взаимодействует со своими российскими партнерами. Но уровень, темп и формат сотрудничества между российскими и канадскими компаниями невелик и не позволяет нашим странам должным образом обмениваться знаниями в интересующих нас областях. В отличие от европейских или американских компаний канадские экономические субъекты готовы играть по правилам своих российских партнеров. Следует заметить, что если сотрудничество между Канадой и Россией резко усилится в ближайшей перспективе, то это будет способствовать получению синергетического эффекта для обоих государств.

Во-первых, Канада является главным геополитическим соседом, а также ключевым союзником и партнером США. Усиление российско-канадского внешнеполитического участка и превращение его в самостоятельный динамично развивающийся элемент вызовет интерес со стороны США. Откровенно говоря, в настоящее время США не столь активно проявляют интерес к России и Канаде, а усиленное сотрудничество между Канадой и Россией заставит американский истеблишмент обратить свой взор в сторону наших государств, что способствует положительным переменам в российско-канадско-американском треугольнике. Во-вторых, в отличие от США канадские политические и деловые круги охотней идут на взаимодействие с Россией. И сотрудничество России с Канадой по многим вопросам, схожим с американскими, вызовет меньшее напряжение и взаимное недопонимание сторон. В-третьих, с Канадой будет проще вести диалог, так как в настоящее время большинство канадских компаний и федеральное правительство Канады осознали необходимость диверсифицировать свои политические и торгово-экономические связи с другими участниками международного пространства. Зависеть от одного партнера в лице США это очень рискованно. Поэтому в настоящее время с канадской стороны по многочисленным торгово-экономическим, инвестиционным и иным вопросам идет активный поиск новых государств и бизнес-партнеров. Приближающиеся канадские саммиты G8 и G20 должны стать началом выработки не только коллективного компромиссного решения, но и этапом построения качественно новых отношений между странами-участниками.

Учитывая тот факт, что на долю Канады в этом году выпала возможность председательствовать в этих двух важных международных форумах, канадская сторона будет делать все возможное, чтобы показать себя с лучшей стороны и попытаться найти среди участников этих двух форумов новых и стабильных партнеров. Таким партнером может и должна стать Россия.