Канада объявила войну торговцам людьми

Кампания по борьбе с торговлей людьми под названием Crime Stoppers стартовала вскоре после прибытия в канадскую провинцию Британская Колумбия корабля Sun Sea с 492 тамильцами на борту. Все они попросили в Канаде убежища. Но это был случай не торговли людьми, а контрабанды ими, пояснил гражданам министр общественной безопасности Вик Тоеуас. Контрабанда людьми, по словам министра, включает в себя незаконное перемещение граждан через международные границы за определенную плату. Торговля людьми предполагает дополнительные элементы угрозы, применение силы, эксплуатацию чаще всего в виде проституции.

Жертвами таких контрабандистов, как правило, становятся молодые женщины и дети. В основном из Азии, в том числе из Южной Кореи, Китая, Тайваня. Многие таким путем попадают в Канаду из Восточной Европы, включая Украину. Бенджамин Перин считает очень актуальной в Канаде проблему торговли людьми. Он является автором книги Невидимые цепи: подземный мир канадской торговли людьми (Invisible Chains: Canadas Underground World of Human Trafficking). Автор этой книги считает такую проблему скрываемой национальной трагедией Канады.

Почему? Потому что никто никогда не обращал на это внимания ни полиция, ни простые канадцы. К примеру, на сайте craiglist. org, где канадцы размещают объявления о продаже одежды, мебели и прочей домашней утвари, встречаются объявления такого рода: Четырнадцатилетняя девочка встретится в гостиничном номере. Интим.

И никто из посетителей сайта не позвонил в полицию, не спросил кто она, почему она в гостинице, а не в школе? говорит автор книжки. Акция, задуманная и начатая Оттавой, называется Голубая повязка на глазах (Blue Blindfold), надеется просветить канадцев по части этой проблемы. На телевидении, в газетах и на плакатах появятся иммиджи людей с голубыми повязками на глазах. Правительство призывает сограждан: сорвите эту повязку, посмотрите, кто вокруг вас и что происходит с этими людьми!

Заметите что-то подозрительное, позвоните, просит правительство граждан. Телефон канадцам давно известен 1-800-222-TIPS. Вся прелесть в том, что звонить по этому телефонному номеру можно анонимно никто не станет искать следов звонившего.

А еще в ближайшее время канадский министр общественной безопасности собирается рассказать канадскому премьеру насчет того, как следует поступать с контрабандистами, доставляющими нелегалов в Канаду. По канадским законам все люди, попавшие сюда, неважно каким образом, вправе попросить статус беженцев и быть выслушанными в суде международные документы на сей счет Канада подписала еще в 1985 году. На разбирательства с беженцами уходят многие годы.

За это время они женятся, у них появляются дети и новые проблемы Последнее такое пополнение 492 тамильских беженцев, прибывших в Канаду 12 августа. Каждый из пассажиров заплатили за нелегальный билет в Канаду по 40-50 тысяч долларов. Их дела сейчас рассматривают иммиграционные чиновники. Тем временем, как утверждают слухи, заполонившие местные газеты, к канадским берегам движется еще одно судно с тамильскими беженцами. Первый корабль был пробным Результаты проведенного недавно компанией Leger Marketingопроса показывают: канадцы считают, что тамильских беженцев, прибывших в Британскую Колумбию несколько недель назад, следует отправить домой. Радикально настроенные полагают, что тамильских мигрантов следует посадить на тот же корабль и под эскортом канадских военно-морских сил сопроводить в Шри-Ланку. Тем временем канадский министр иммиграции Джейсон Кенни стал говорить о том, что неплохо бы отправлять в тюрьму (хоть на минимальный срок) тех, кто организует контрабанду людьми.

Чтоб другим неповадно было. Но проблема в том, что на корабле, как это было в случае с Sun Sea, оказалось очень сложно отделить беженцев от контрабандистов, которым они заплатили за вояж. А контрабандистов от торговцев людьми. Людмила БЕЛЕЦКАЯ