Канада: команда имени Хичкока

ЧМ-2011. Сегодня - старт По традиции одним из главных фаворитов ЧМ и основным соперником сборной России будут канадцы. Глядя на состав сборной Канады, первым делом думаешь не о тех игроках, которые в нем есть (вы уж простите нас, Кэл Клаттербак), а о тех, которые в нем могут быть. Завершение первого раунда плей-офф как обычно означает массовое освобождение множества качественных и даже очень себе звездных канадцев, и теперь вопрос лишь заключается в том, скольких из них генменеджер Дэвид Нонис сумеет заманить в свою команду. Скажем, последний рубеж у канадцев пока что, скажем так, не производит впечатления чемпионского калибра.

Джеймс Раймер, отлично сыгравший за "Торонто" и почти наверняка спасший тренера Рона Уилсона от немедленного увольнения, все-таки еще молод и неопытен. А Диван Дубник, дублер Хабибулина в "Эдмонтоне" - совершенно не Хабибулин во всех возможных смыслах. Что, как мне кажется (сужу только по статистике, ибо посмотреть это дело тут можно было исключительно посредством сеанса черной магии), и доказал товарищеский матч с Францией - 11 бросков, два гола. Таким образом, вылет из плей-офф Кори Кроуфорда, Марка-Андре Флери и Кэри Прайса должен Нониса сильно обрадовать. И если шансы на отказ олимпийского чемпиона Флери можно расценить как "почти наверняка", а звездного Прайса - как "скорее всего", то новичок Кроуфорд вполне может согласиться.

Он тоже молод, тоже неопытен, но если он сыграет на ЧМ так, как играл в этом году в НХЛ, выиграть у канадцев будет мучительно трудно. Обороне, в которой сейчас выделяются Бернс и Фанеф, могли бы здорово помочь герой Олимпиады (и специалист по первому звену сборной России) Дрю Доути из "Лос-Анджелеса", техасский гигант (но выступающий за Канаду, где его вывели в большой хоккей) Тайлер Майерс из "Баффало" и Марк Стаал из "Рейнджерс" - персональный опекун Овечкина в первом раунде плей-офф. Все имеют опыт игры за сборную и кто-то из них точно согласится, если его попросят. Крис Летанг из "Питтсбурга" наверняка тоже будет в числе заветных желаний Нониса, но он никогда не играл за взрослую сборную, и не факт, что захочет дебютировать сейчас - после тяжелейшего поражения в плей-офф. Нападение у канадцев выглядит до боли знакомым. Кейн, Таварес, Эберле - та же самая молодежь, накатываемая к Сочи, которая провалилась в прошлом году в Германии. Добавление 18-летнего Джеффа Скиннера из "Каролины" (который почти наверняка будет признан лучшим новичком сезона в НХЛ) только подтверждает тенденцию: чемпионат мира для канадцев в первую и главную очередь - крещение огнем для молодых.

И если в прошлом году к необстрелянной гопоте были приставлены в качестве дядек-капралов Райан "Капитан Канада" Смит и Рэй Уитни, то нынче самый старый игрок команды - 28-летний Антуан Верметт. Ситуацию сильно изменит приезд звезд НХЛ, и в нападении выбор у Нониса очень богат. Если опять же принимать за должное заведомое согласие игроков, чего делать ни в коем случае нельзя. Чаще всего ситуация складывается примерно так. Генменеджер мечтает о Кори Перри, очень хочет Джонатана Тейвза, согласился бы на худой конец на Джордана Стаала, а получит в итоге Тайлера Энниса и его 175 сантиметров в коньках. Если этот прогноз не сбудется и в Кошице приедет кто-то из первых трех, то Нонис может считать себя счастливцем. Пока же главными забивалами у "Кленовых листьев" выглядят Нэш, Спецца и Зэйджак, что тоже неплохо, но... "Тоже неплохо, но..." - это практически девиз сборной Канады на чемпионатах мира. Есть, впрочем, в сборной Канады кое-кто, в чьих намерениях и чьем рвении сомневаться не стоит, и это, конечно же, Кен Хичкок.

Сварливый, строгий и бескомпромиссный тренер, прекрасно помнящий Квебек-2008 (где Быков с Захаркиным выиграли у него примерно тем же манером, что Кутузов у Наполеона), имеет на Россию приличных размеров зуб. В олимпийской сборной Хичкок служил главным по тактике - сидел в ложе прессы, смотрел соколиным глазом, рисовал крестики и нолики. Полное выключение из игры (и одновременное избиение в хлам) первого звена россиян в четвертьфинале - почти наверняка его заслуга. Тем более что ответственным за это выключение и это избиение был его клубный подопечный Нэш. То, какого стиля придерживаются все хичкоковские команды, известно давно.

Сюрпризов тут не будет. Канадцы приехали в Словакию не удивлять, а рвать зубами. Хватит ли у них зубов - вопрос отдельный. Вашингтон