Канада и Россия в Арктике

Россия и Канада могут взаимодействовать в Арктике по широкому кругу вопросов, заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Антон Васильев, посол по особым поручениям, курирующий в МИД РФ вопросы международного сотрудничества в Арктике. Он принимал участие в завершившейся в четверг в канадской столице рабочей встрече членов комитета старших должностных лиц Арктического совета. У нас очень хорошее взаимодействие на международном уровне, – подчеркнул он. – Арктика меняется, возникают новые возможности и новые проблемы, и они являются факторами, которые двигают отношения в одном направлении – сближения и сотрудничества.

В качестве одного из примеров российско-канадского взаимодействия он назвал проект создания воздушного моста Красноярск-Виннипег. Впереди – большая работа, предстоит решить целый ряд технических вопросов, утвердить этот проект на сессии Российско-канадской межправительственной экономической комиссии, – отметил он. – Но уже сейчас есть основания полагать, что перспективы воздушного моста между Виннипегом и Красноярском достаточно реальные. Этот проект отвечает интересам всех, для его реализации имеется инфраструктура, поэтому дело должно двинуться. Еще один перспективный проект – создание Арктического моста между портами Мурманск и Черчилльпровинция Манитоба/. Сейчас канадская сторона думает над возможностью расширения использования этого порта, – сказал Васильев. – До сих пор из Мурманска в Черчилль заходили три судна, причем последнее – около месяца назад. Но несмотря на то, что число рейсов невелико, они, тем не менее, глубоко символичны.

Идея налаживания связей между Мурманском и Черчиллем может стать символом нашего сотрудничества и конкретным примером, как мы можем взаимодействовать.