Канада и политкорректность: лейтенант-губернатор Ньюфаундленда извинился

Лейтенант-губернатору провинции Ньюфаундленд и Лабрадор Джону Кросби пришлось извиняться за свою шутку, которую он отпустил во время церемонии по приведению к присяге нового кабинета министров провинции."Я бы не хотел замучить людей тоской и скукой", - оправдывается Кросби, - "когда я говорю, я хочу, чтобы меня слушали легко и с интересом".Кросби не раз отпускал шутки по поводу проблем в американской экономике, но их ему легко простили. Анекдот же по поводу безработного, позвонившего в центр психологической помощи и попавшего на принимающего звонки в Пакистане не обошелся ему так легко. Безработный попал на "аутсорсинговую" (извините за англицизм) компанию психологической помощи и пожаловался на то свои суицидальные настроения. "А грузовик водить вы сможете"? - спросил у потенциального самоубийцы принимавший звонок психолог.

Извинившись за то, что отпустил эту шутку на публике, генерал-лейтенант Кросби пояснил, что не видит в ней, в общем, ничего особенно оскорбительного. "Никто не может сказать, что в Пакистане нет проблем с терроризмом", - говорит представитель королевы Елизаветы на Ньюфаунленде. Добавим от себя: нет никакого секрета и в том, что многие корпорации выводят из Соединенных Штатов различные службы, и центры приема звонков в том же Пакистане или в Индии - не редкость сегодня. Лейтенант-губернатор пообещал, тем не менее, что будет воздерживаться от подобных шуток.

"Если некоторые хотят быть столь чувствительными, я буду вести себя соответственно. Я буду более осмотрительным и более скучным". Владимир Каневский (по материалам Toronto Star, Globe and Mail, CTV)