Канада и Марокко готовят соглашение о свободной торговле для экспорта дурума

Канада и Марокко заявили в четверг 27 января, что они начнут переговоры с целью заключить соглашение о свободной торговле. Канадская компания-экспортер считает такое соглашение жизненно важным для поддержания экспорта пшеницы дурум. Канада является крупнейший в мире экспортером пшеницы дурум. При этом она поставляет в Марокко 80% всего импортируемого дурума.

Но в режиме тарифного благоприятствования находится не Канада, а США, имеющие с Марокко соглашение о свободной торговле. В поставках дурума из Канады в Марокко преобладает зерно высшего качества, которое идет на производство кус-куса, макаронных изделий и хлеба. Мука, производимая из канадского дурума, обладает привлекательным цветом и стабильным качеством, что высоко ценится на марокканском рынке. Премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о начале переговоров о заключении соглашения по свободной торговле во время визита в Рабат совместно с делегацией фермеров, экспортеров и переработчиков. Канада в настоящее время не имеет соглашений о свободной торговле с африканскими странами.

Марокко является вторым по величине рынком для канадского дурума после Алжира вот уже течение пяти лет. Среднегодовой объем импорта превышает 500 тыс. тонн. За первые 4 месяца сезона 2010/11 Канада уже поставила в Марокко 250 тыс. тонн дурума. CWB имеет от правительства Канады монопольное право закупать и реализовывать пшеницу и ячмень из Западной Канады. От соглашения о свободной торговле также выиграют канадских поставщики бобовых культур, таких как чечевица, горох, считают представители канадского агроторгового альянса.