Канада хочет наказать местное отделение Маген Давид Адом

Канадское правительство, таможенные власти и финансовое управление угрожают отменить статус бездоходного, необлагаемого налогами предприятия отделениям Маген Давид Адом в Торонто и Монреале из-за того, что несколько машин скорой помощи, переданных ими Израилю, обслуживают больных на территориях Иудеи, Самарии и сектора Газы. В Интернете была распространена петиция (petitiononline. com/savemda) с целью убедить канадские власти не предпринимать такого рода действий. Йоханан Гур, глава комитета, сообщил, что две недели тому назад он отослал письмо премьер-министру Канады, подчеркнув, что его организация не будет переправлять машины скорой помощи, подаренные Канадой на территории Иудеи и Самарии с тем, чтобы за ней был сохранен ее прежний безналоговый статус. Напомни, что месяц тому назад руководство израильского отделения Маген Давид Адом сообщило, что не сможет обслуживать больных, проживающих в Иудее, Самарии и секторе Газы из-за финансовых проблем и нехватки персонала. Одновременно с этим, буквально через неделю руководство приняло решение направить большую группу своих сотрудников на две недели в Англию для изучения английского языка. Однако и этот жест не помог: “Я до сих пор не получил ответа на свое письмо”, - сказал Гур. По словам Гура, эта уступка “не послужит прецедентом” для других правительств, так как ни одно другое правительство, кроме правительства Канады, не потребовало, чтобы машины скорой помощи, обслуживающие также и арабов, были выведены из Иудеи, Самарии и сектора Газы.

Пока его комитету не ясно, по чьей инициативе было принято данное решение. Его могло инспирировать и налоговое управление, и анти-израильское лобби. “Канадский закон не предусматривает освобождения от налогов бесприбыльных добровольческих организаций, действующих на “оккупированных территориях”, и оно не дает точного определения понятия “оккупированные территории”, - сказал Гур. В петиции, распространенной в Интернете говорится: “Мы, нижеподписавшиеся, протестуем против планируемого закрытия канадскими таможенным и налоговыми управлениями канадского отделения Маген Давид Адом.

Маген Давид Адом Канада является филиалом организации Маген Давид Адом в Израиле и направляет им машины скорой помощи и медицинское оборудование, пожертвованное гражданами Канады. Маген Давид Адом - гуманитарная организация, оказывающая срочную медицинскую помощь гражданам государства Израиль. Она является израильской версией Красного креста. Магаен Давид Адом обслуживает всех людей, населяющих Израиль: евреев, мусульман и христиан. Решение канадского правительства закрыть канадское отделение Маген Давид Адом совершенно необоснованно. Маген Давид Адом не является политической организацией и не имеет отношения к израильско-палестинскому конфликту.

Решение канадского правительства скажется на снижении уровня медицинской помощи всего населения Израиля, включая евреев, мусульман и христиан. Мы призываем канадское правительство пересмотреть свое решение и позволить канадскому отделению Маген Давид Адом и дальше действовать в качестве благотворительной организации без каких-либо ограничений и помогать в спасении жизни людей”.Справка:До Норвежских соглашений Иудея, Самария и сектор Газы являлись спорной территорией, согласно резолюции ООН №-242 в ее американской и канадской трактовке. В результате соглашений “Осло”, территория Иудеи, Самарии и сектора Газы поделена на три зоны – А, В и С, то есть зона-А полностью передана под управление ПА, зона-В – административное управление ПА и зона С – израильское управление.

Все эти статусы определены в соответствии с документами подписанными арабскими представителями. Эти факты исключают статус оккупированных с территорий Иудеи, Самарии и Газы. Машины скорой помощи Маген Давид Адом выезжают туда для эвакуации в больницу людей, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в том числе и рожениц.

В поселениях Иудеи и Самарии проживает немало многодетных и малоимущих семей. Многие из поселенцев, - новые репатрианты, среди них есть и граждане Канады, которые тоже пользуются услугами скорой помощи. Немало молодых канадских граждан благополучно родились, благодаря своевременной эвакуации их канадской мамы в израильскую больницу машиной Маген Давид Адом, из поселений Иудеи и Самарии. Два года тому назад правительство Канады потребовало переименовать “Парк Канада” возле Латруна, излюбленное место отдыха израильтян, на том основании, что эта зона отдыха была разбита на “оккупированной” территории. Теперь этот парк называется “Лес Аялон”.Интересно, как отнесутся канадские власти к решению Еврейской федерации Монреаля пожертвовать 15 миллионов долларов на охрану детских дошкольных учреждений в Израиле, и какой статус предусмотрен для организаций жертвующих машины красного полумесяца, постоянно провозящих террористов на территорию Израиля. Одна из таких машин провезла смертницу-активистку Краного Полумесяца взорвавшеюся около года назад возле пиццерии “Сбарро”.

В этом взрыве пострадали полторы сотни израильтян.