Канада готовиться депортировать родственника экс-президента Туниса

Канада намерена экстрадировать одного из родственников экс-президента Туниса Зин аль-Абидина бен Али Белхассена Трабелси, сообщает Toronto Starсо ссылкой на главу МИДа Канады Лоуренс Кэннон.«Нам не нужен такой преступник в Канаде. Мы собираемся выполнить требование Туниса», – сказал Кэннон. Трабелси, старший брат жены бен Али Лейлы, считается «патриархом» всего бизнеса президентской семьи, которой по большому счету и стал причиной бунта в Тунисе, вызванного коррупцией в стране. Он прибыл в Монреаль на частном самолете 20 января вместе со своей женой, четырьмя детьми и няней.

Неджмеддин Лахал, пресс-атташе посольства Туниса в Оттаве, был рад заявление Кэннона.«Мы приветствуем любые позитивные шаги, которые предпримет Канада... Отсутствие договора о выдаче между Тунисом и Канадой не должно препятствовать его экстрадиции. Есть и другие процедуры.

Для этого человека всегда найдутся способы предстать перед судом», – сказал Лахал. По его словам, Канада уже отменила дипломатические паспорта Трабелси и всей его семьи, а в четверг лишила их вида на жительства. Кроме того, Тунис официально попросил Канаду и другие страны заморозить активы и любое имущество Трабелси. Трабелси, как полагают, скрывается в роскошном отеле на западе Монреаля.

Интерпол распространил ордер на арест экс-президента Туниса и членов его семьи.