Канада готовит законопроект, осуждающий российскую коррупцию

Сегодня парламент страны кленовых листьев приступит к рассмотрению законопроекта "Об осуждении коррупции и безнаказанности в России в связи со смертью Сергея Магнитского". Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital, обвинявшийся в неуплате налогов с организации, скончался почти два года назад в следственном изоляторе Москвы, но с официальной причиной трагического исхода - "сердечно-сосудистой недостаточностью" не согласились ни родственники Магнитсткого, ни его коллеги по работе, ни многочисленные правозащитники. Они настаивают, что юриста "намеренно уморили", не предоставив больному своевременную медицинскую помощь. По результатам проведенного расследования, в причинение смерти по неосторожности обвинена врач СИЗО (статья 109 УК), ее непосредственному начальнику предъявлена статья о халатности.

Однако не где-нибудь, а в Америке заранее решили - маловато будет. Тамошний сенатор Бенджамин Кардин, изначально насчитал целую банду российских чиновников, умертвивших Магнитского и призвал не только остановить это преступное сообщество пограничным шлагбаумом на пути в США, но и заморозить финансовые счета злодеев. Причем не важно, есть у тех вклады в Америке или нет. МИД РФ пришлось напомнить, что в любом государстве "решение по вопросу виновности тех или иных граждан принимает только компетентная судебная инстанция, а не кто-либо еще". Увы, американский пример оказался заразительным.

С призывом принять стоп-меры к определенной категории россиян обратился Европарламент, введения таких же ограничений потребовал и министр иностранных дел Великобритании. Где-то позицию России слышат: "Попытки законодателей зарубежного государства не просто диктовать свою волю, а наказывать кого-то за то, что еще не доказано в суде, неприемлемы". И МИД Нидерландов заблокировал инициативу своих депутатов по составлению "списка Магнитского". Где-то по-прежнему глухи - в Канаде как раз обсуждают законопроект С-339, внесенный бывшим министром юстиции Ирвином Котлером.

Суть та же - визовые и финансовые санкции к российским чиновникам, якобы причастным к трагедии Сергея Магнитского. Многие фамилии, по некоторым данным, просто переписаны из американского "первоисточника". "Российские власти не провели объективного расследования по делу Магнитского, несмотря на наличие обширных документальных свидетельств, уличающих российских чиновников в серьезных нарушениях прав человека, в хищении средств из российского бюджета и в репрессиях", - выносит свой приговор законопроект С-339. Что из Канады, что из США, конечно, виднее сколько в России собрано "документальных свидетельств", да и виновных разглядеть несомненно проще. Удивляет лишь краткость списка - всего-то несколько десятков фамилий. Внесли бы сразу всех, тогда точно кто-нибудь да попался - без суда и следствия. Эти процедуры, как показывает практика, в международных отношениях скоро совсем отживут за ненадобностью.

С Россией еще более-менее вежливо обошлись, объявив бумажную войну. Действительных виновников смерти Сергея Магнитского ищут так же, как и оружие массового поражения в Иране. Был бы повод...