Канада готова инвестировать в Россию

В канадском городе Торонто прошла конференция Инвестируя в Россию: мифы и факты, риски и возможности, которая стала одним из самых значимых российско-канадских мероприятий за последние годы. В ней приняла участие многочисленная российская делегация, которая наряду с представителями правительства включала руководителей крупных российских предприятий, а также объединений предпринимателей. Торгово-промышленную палату России представлял директор департамента содействия инвестициям Дмитрий Курочкин. Он рассказал об инвестопроводящей системе, которую внедряет ТПП РФ. Мы в Торгово-промышленной палате рассматриваем и инвестиции, и инновации как одно из важнейших направлений нашей деятельности.

Сейчас мы заключаем трехсторонние соглашения с участием губернаторов, президента ТПП и президента региональной торговой палаты о содействии инвестиционным и инновационным процессам. В идеале речь идет о том, чтобы инвестиции – как российские, так и зарубежные, в том числе канадские – шли в инновации. Канаду в этой связи мы рассматриваем как одного из наиболее важных партнеров, – сказал Дмитрий Курочкин. Торгово-экономические отношения между Россией и Канадой развиваются по возрастающей. Как сообщил в своем выступлении заместитель директора департамента стран Америки Министерства экономического развития РФ Дмитрий Сажин, взаимная торговля товарами в 2010 году вышла на уровень докризисного 2008 года и достигла 2,5 млрд долларов. В январе – июле нынешнего года объем двустороннего товарооборота увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 26,5% – до 1,241 млрд долларов.

При этом российский экспорт вырос на 37,4% и составил 314,6 млн долларов, а импорт увеличился на 23,1% – до 926,7 млн долларов, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Дмитрия Сажина, потенциал для развития двусторонней торговли очень велик, ведь среди торговых партнеров России Канада занимает лишь 66-е место по экспорту и 32-е место по импорту. Это подтверждается и данными Росстата. Объем накопленных канадских инвестиций в России на конец 2010 года составил 642 млн долларов США. По оценкам экспертов канадского министерства иностранных дел и международной торговли, объем накопленных канадских прямых капиталовложений в Россию составляет более 1,5 млрд долларов, а сумма приобретенных российскими компаниями активов в Канаде по экспертным оценкам превышает 7 млрд долларов. Один из примеров успешного сотрудничества – компания Кинросс голд. В прошлом году правительственная комиссия РФ впервые одобрила 100-процентное приобретение этой компанией стратегического актива в горнодобывающей отрасли. Наряду с геологоразведкой и добычей ископаемых она реализует социально ориентированные проекты для коренных малочисленных народов Чукотки.

Развиваются конткты между двумя странами и в сфере энергетики. В прошлом году в Монреале состоялся первый российско-канадский энергетический форум, посвященный стратегическим вопросам развития ТЭК, а также вопросам двустороннего энергетического сотрудничества. Сейчас рассматривается вопрос о подписании межведомственного меморандума и дорожной карты сотрудничества в сфере энергосбережения, энергоэффективности и использования альтернативных источников энергии. Подписание этих документов откроет возможности в сфере освоения нефтегазовых месторождений в сложных природно-климатических условиях и использования новых технологий выработки, передачи и преобразования электроэнергии, обеспечения надежности и эффективности работы больших энергетических систем.

Стороны работают и над решением транспортных вопросов в арктических регионах. В частности, рассматривается проект организации кросс-полярных авиамаршрутов между Красноярском и Виннипегом, а также проект морского сообщения Арктический мост между Мурманском и портом Черчилль на берегу Гудзонова залива. Намечается сотрудничество в сфере инноваций. В РОСНАНО уже поступили 9 заявок на рассмотрение совместных проектов с канадскими партнерами.

Один проект получил одобрение совета директоров. Он предусматривает участие РОСНАНО в венчурном фонде Пангея Венчурс Фонд III. В сентябре прошлого года был подписан меморандум о взаимопонимании между РОСНАНО и компанией из Торонто ВенчурЛинк Фондс по созданию в Канаде венчурного фонда, средства которого будут направлены на создание новых материалов и развитие новых методов их производства на основе нанотехнологий. В августе нынешнего года фонд Пангея Венчурс Фонд III подписал соглашение о сотрудничестве с центром Сколково, в рамках которого будут профинансированы проекты на 20 млн долларов. В ходе конференции руководители ключевых канадских финансовых и промышленных корпораций получили исчерпывающую информацию о реальных инвестиционный возможностях в России. Их познакомили с успешными примерами канадских и других иностранных инвестиций в Россию, рассказали о возможностях дополнительных прямых и портфельных инвестиций в российскую экономику. Россия и впредь будет играть важную роль в мировой политике, – подчеркнул профессор Карлтонского университета Петр Дуткевич.

– И мы, канадцы, могли бы быть очень хорошими партнерами для русских, которые относятся к Канаде как к солидному партнеру. Он не исключил возможности того, что российский и канадских бизнес может конкурировать на рынках третьих стран, например при реализации энергетических проектов в странах Латинской Америки. Однако такая конкуренция не исключает возможностей взаимодействия в новых, перспективных областях. Идея инновационного моста заслуживает самого пристального внимания, уверен канадский ученый. ТПП-Информ При перепечатке материалов ТПП-Информ ссылка на интернет-издание обязательна.