Канада - будущая сверхдержава?

О новой книге известного американского эксперта Арктики Лоуренса Смита "The World in 2050", которая произвела настоящий фурор в Канаде, пишет немецкая. В ней он прочит Канаде будущее сверхдержавы как стране, чрезвычайно богатой газом, нефтью и другими полезными ископаемыми, а также другими природными ресурсами. Канадские политики аплодируют Лоуренсу, рассказывает автор статьи Йорг Мишель, ведь премьер-министр Стивен Харпер уже давно называет свою страну "арктической супердержавой". Журналисты же настроены более скептически.

Так, газета The Telegram называет тезисы американского эксперта "новыми и интересными", но при этом указывает, что последствия изменения климата достоверно предсказать невозможно, и поэтому трудно сказать, "окажутся ли в распоряжении Канады те сырьевые ресурсы, которые сейчас находятся подо льдами, а если окажутся, то когда". Газета Торонто Sun, в свою очередь, сомневается, что в настоящий момент Канада способна отстоять свои права на богатства Арктики. На них, напоминает немецкое издание, претендуют пять стран: кроме Канады это Россия, США, Дания и Норвегия.

Известный канадский эксперт по Арктике Шелаф Грант в комментарии, опубликованном в общенациональной газете Globe and Mail, пишет, что ни одна из приарктических стран столь сильно не рискует потерять контроль над Арктикой, как Канада. У Канады, считает она, нет ни политической, ни военной силы, чтобы защищать Арктику, так что о будущей сверхдержаве не может быть и речи.