Камня на камне не оставили

Канадские полицейские превзошли самих себя: в субботу усилиями всего лишь трех регулировщиков они сумели сотворить невероятную пробку на тротуаре! Люди толпились двухсотметровыми колоннами, чтобы пересечь одну из улиц, ведущих к главному пресс-центру. Машины по ней ходят часто, буквально две за пять минут, но для настоящего таланта, как известно, нет ничего невозможного. Самое интересное, что местные жители дисциплинированно ожидали своей очереди перейти на другую сторону, даже не пытаясь пойти в обход. Я пошел через 10 минут, преодолев за это время метров 20. И перед этими людьми еще ставят заборы у олимпийского огня!

Да достаточно поставить рядом с главным факелом одного полицейского, который говорил бы: «Не ломайте конструкцию! Тушить огонь запрещено!», и все будет в полном порядке. Я уж не говорю о том, что сделают с желающими покуситься на святыню пять соответствующим образом проинструктированных волонтеров.

Прошу прощения у людей, всем прочим русским языкам предпочитающих литературный, но в природе существуют некоторые тонкие материи, которые он описать не может. Так вот, женская сборная России по керлингу в Ванкувере жжет не по-детски. В пятницу наши девушки без вариантов проиграли швейцаркам, до того момента не имевшим в своем активе ни одной победы. После первого энда, проигранного 0:4 (это когда в футболе по твоим воротам бьют два раза и забивают три гола), оставшиеся девять они, находясь на грани истерики, плакали и смеялись, а потом смеялись и плакали. Поражение в этом матче, насколько я понимаю, практически лишило их шансов на продолжение борьбы за медали, оставляя лишь теоретическую возможность выйти из группы.

На следующее утро девушки вышли и набили чучело из действующих олимпийских чемпионок и чемпионок мира шведок, которые до этого не потерпели ни одного поражения. Капитан скандинавской команды признала свое поражение после седьмого энда. Девушки, милые! Вы самые молодые и красивые (вторые Игры подряд!

), все умеете и можете. Простите нас за то, что мы о вас вспоминаем раз в четыре года. Но повзрослейте уже, наконец! Чтобы, когда вам стукнет по 50 (а некоторых выдающихся мастеров керлинга забирают на сверкающей колеснице прямо с дорожки), не пришлось сожалеть, что вместо восьми золотых олимпийских медалей вы завоевали всего пять. Некрасивая история произошла с российским пилотом боба-двойки Александром Зубковым. Во время своей второй попытки перевернулся канадский экипаж, сражавшийся с нашими за третью позицию. Находясь перед телекамерами на позиции промежуточного лидера, Александр не смог сдержать своей радости в момент аварии конкурентов.

Я искренне хочу надеяться, что реакция нашего пилота была выдернута из хронологического контекста — перед канадцами время экипажа Зубкова не смогли превзойти бобслеисты из Швейцарии. Очень хочу верить, что Александр на самом деле своими аплодисментами отдавал должное канадскому пилоту, который боролся за живучесть боба до последнего, тем более что местные комментаторы дипломатично оставили картинку без комментариев. Если удастся выбраться в Уистлер, обязательно постараюсь получить информацию из первых рук. А пока с тяжелым сердцем жду утренних газет. Завтра у нас на хоккее Super Sunday, что ни матч, то шедевр: Россия — Чехия, США — Канада, Швеция — Финляндия. Скальперы, как романтично здесь называют обычных спекулянтов, потеряли всякий страх и стыд и ломят за билет на галерку до полутора тысяч баксов. Полиция свободному предпринимательству не препятствует.

Вот он, мир чистогана и наживы, во всей своей неприглядной красе! На североамериканское дерби дополнительные билеты потребуются даже комментаторам. Остальным придется смотреть этот огненный матч по телевизору. Я не удивлюсь, если на финал мечты Россия — Канада (хотелось бы, чтобы он состоялся) коллегам придется эти дополнительные билеты покупать у тех же скальперов.