Как за рубежом борются с перебоями в электроснабжении

Подержу по английской традиции пальцы крестом, чтобы не сглазить, но электричество в лондонском корпункте "РГ" не отключалось в нынешнем столетии еще ни разу. Однако так везло далеко не всем жителям Соединенного Королевства. Отдельные районы, где случалось бушевать бурям и наводнениям, не раз сидели без света. Что касается столицы, то ей довелось пережить светопреставление в августе 2003 года. Несколько лондонских районов топором погрузились во тьму в разгар часа пик. Деловая столица мира оказалась в значительной степени парализованной. Остановилось движение 1 тысячи 800 электропоездов, сотни людей застряли в лифтах и около 250 тысяч - в вагонах метро. Лондонское "затмение-2003" длилось всего 35 минут.

Но было расценено как ЧП национального масштаба. Через 12 дней после происшествия компания National Grid Transco, заправляющая национальной энергосистемой, представила 43-страничный отчет с подробнейшим изложением всей истории энергосбоя. Согласно этому документу, хаос стоимостью многие миллионы фунтов стерлингов, спровоцировала ничтожная на первый взгляд ошибка местных инженеров-электриков.

Однако карать обесточивших Лондон электриков сочли в Британии занятием непродуктивным. Гнев был направлен на виновника куда более крупного масштаба - правительство. Между тем есть в Соединенном Королевстве организация Energy Networks Association (ENA), которая представляет интересы всех входящих в нее компаний, осуществляющих поставки газа и электричества британским и ирландским компаниям и населению в целом.

Руководитель департамента ENA по связям с общественностью Тим Филд любезно согласился ответить на вопросы "РГ". Российская газета:Cлучались ли в последнее время в Британии серьезные сбои в подаче энергии в силу погодных катаклизмов. Тим Филд:К счастью, такого рода сбои случаются у нас нечасто. Однако, если даже такие инциденты происходят из-за сильных штормовых ветров и наводнений, как правило, мы быстро восстанавливаем подачу энергии большинству наших потребителей.

Операторы энергосистем имеют уже заранее разработанные планы и схемы действий, гарантирующие, что любые сбои затронут минимальное число энергопотребителей и при этом лишь на самое короткое время. РГ:Кто и как ремонтирует поврежденные линии электропередачи в Британии? Филд:Наши энергетические компании имеют детально разработанные планы на случай чрезвычайных ситуаций, которые гарантируют принятие наиболее эффективных мер для восстановления подачи и распределения энергии. Воздушные линии электропередачи весьма уязвимы к штормовым ветрам и молниям, и потому от компаний требуется на регулярной основе осуществлять процедуры реагирования на чрезвычайные ситуации (своего рода учения), чтобы отработать их до автоматизма. Подобные планы предусматривают ответ и на другого рода стихийные бедствия, в частности, на наводнения.

Непосредственно с потребителями вопросы сбоев в подаче электричества решают операторы сети распределения энергии. Они располагают высокооснащенной системой телефонной связи, позволяющей ответить на огромное число одновременных звонков от потребителей. Компании, входящие в нашу систему, являются членами консорциума взаимной помощи, так что если ЧП затрагивает одну из наших компаний, то своими ресурсами ей помогут те компании, которые в этой ситуации наименее затронуты.

Это соглашение особенно активно работало в период наводнений 2007 года. РГ:Существуют ли в Британии нормы прокладки ЛЭП? Филд:Нормативы, которыми руководствуются наши компании, покрывают все аспекты подсоединения, функционирования и использования системы электропередачи. Один из этих нормативов предусматривает, в частности, подрезание деревьев, чтобы обеспечить их безопасность для ЛЭП при аномальных погодных условиях. РГ:Какую ответственность несут британские энергетики перед своими потребителями?

Филд:Пользователю, оставшемуся без света более чем на 18 часов, выплачивается денежная компенсация - за исключением тех случаев, когда сбой произошел в силу природного катаклизма, например урагана. Точно также компенсации выплачиваются потребителям, страдающим от частых сбоев с поставками электричества.