К демаршу Канады привели обращенные к НАТО требования России

Блокирование Канадой документов, которые Совет Россия-НАТО готовил к подписанию на первой после пятидневной войны за Южную Осетию официальной встрече министров иностранных дел, запланированной на 4 декабря, стало проявлением разных подходов Москвы и государств Североатлантического альянса к целям и задачам двустороннего сотрудничества. Россия стремится сделать практическое взаимодействие с альянсом максимально насыщенным и, не являясь членом блока, получить доступ к отдельным внутринатовским форматам. Позиции же 28 стран сообщества заметно различаются между собой, однако существуют два общих пункта. Во-первых, большинство стран пока чувствует себя комфортно в нынешней системе безопасности в Евроатлантическом регионе, где альянс на сегодня занимает монопольное положение, и не считает нужным ее пересматривать. Во-вторых, страны НАТО стремятся избежать появления у России дополнительных рычагов влияние на принятие решений внутри блока. Этим, в частности, объясняются замедленные действия альянса по выполнению соглашений о сотрудничестве вокруг Афганистана, которые на первый взгляд чрезвычайно выгодны для НАТО.

Именно по этим двум вопросам сегодня на внеочередном заседании СРН "схлестнулись" постпред РФ Дмитрий Рогозин со своими коллегами в Североатлантическом альянсе. "Без обозначения в проекте документа о работе Совета Россия-НАТО, что его основной целью является совершенствование структур европейской безопасности, мы этот документ принять не можем. Нельзя превратить политический документ в технический, который рассматривает формы сотрудничества, но уходит от ответа на вопрос о его стратегических целях, - подчеркнул он. - Мы также не хотим, чтобы для обсуждения сотрудничества по Афганистану создавались специальные подгруппы и аппендиксы, мы настаиваем на включении России во внутренний формат этой дискуссии в НАТО". После выдвижения этих требований делегация Канады заблокировала принятие документов, до выработки взаимоприемлемой формулировки. Комментируя эту ситуацию, официальный представитель блока Джеймс Аппатурай сообщил ИТАР-ТАСС, что "консультации по документам продолжаются" и альянс рассчитывает завершить их подготовку к министерской встрече СРН. Если документы не будут согласованы, это не означает автоматического переноса министерского заседания совета. Оно может состояться как для продолжения дискуссии по глобальным вопросам, так и в качестве символического жеста, что отношения России и НАТО не скатываются обратно к кризису.

В то же время сегодня имитация сотрудничества не устраивает Россию, тогда как в НАТО, безусловно, есть как сторонники полной перезагрузки отношений с РФ, так и страны, не возражающие против сведения контактов с Москвой к "необходимому и достаточному минимуму".