Изменения климата ввергнут Россию и США в арктическую войну

05.11.2009 10:50 Резкие климатические изменения в арктическом регионе, которые генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун о как «тревожные», могут привести не только к экологической катастрофе, но и к яростной политической борьбе между северными державами, пишет в статье для The Times Роджер Говард (перевод «Иносми»). Страны «арктической пятерки» - Россия, США, Норвегия, Канада и Дания, автономией которой является Гренландия, - сейчас пытаются заявить свои территориальные притязания на спорные и ничейные земли. Отчасти, поясняет Роджер Говард, это связано с тем, что отступление ледников открывает возможность для эксплуатации массивных запасов природных ресурсов - по мнению экспертов, в Арктике может быть сосредоточено порядка 13% неоткрытых мировых запасов нефти и 30% природного газа. Сейчас эксплуатация многих этих месторождений не может быть коммерчески выгодной - примеры Штокмановского газового комплекса в России и норвежского Goliath в Баренцевом море доказали, что пока разработка остается крайне дорогой и технологически сложной. Однако все северные державы осознают, что в течение ближайших десятилетий должны появиться новые инженерные технологии. Учитывая, что льды сейчас покрывают существенно меньшую территорию, чем даже 30 лет назад, такие перспективы едва ли кажутся нереалистичными, отмечает эксперт.

Помимо вопроса о ресурсах прилегающие страны обеспокоены и стратегическим измерением проблемы будущего Северного «неледовитого» океана. У России появится четвертый рубеж, который необходимо будет оборонять, а у США на Аляске сосредоточены важные месторождения нефти и газа. В свою очередь Гренландия и Исландия обретут огромную стратегическую значимость, так как их местоположение позволяет контролировать трансатлантические морские пути. Как объясняет Роджер Говард, есть различные правовые пути урегулирования этого территориального спора, впрочем, нет единственно «правильного». Напомним: британский концерн BP бассейна Арктического региона в 200 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Таким образом, Арктика может содержать более четверти еще не разведанных мировых запасов углеводородов.

Год назад Управление геологических изысканий США опубликовало данные, по которым Арктический регион может содержать 90 млрд баррелей нефти. Канада уже влияние в Арктике. В августе Канада провела масштабные военные учения в Арктике, в которых приняли участие сухопутные, морские и воздушные войска. Маневры посетил премьер-министр страны Стивен Харпер. Военные учения и визит премьер-министра в Арктику расцениваются как попытка заявить о суверенитете Канады над собственным полярным сектором в условиях ужесточающейся конкуренции.

Ранее правительство США заявляло, что не признает исключительных прав Канады на этот морской путь, связывающий два океана. Трения между возросли после того, как глобальное потепление открыло перспективы для открытия нового транспортного пути и добычи природных ресурсов. Сейчас США, Россия, Канада, Норвегия и Дания наращивают военные группировки в Северном Ледовитом океане. Ранее генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Североатлантический альянс должен усилить свое военное присутствие в Арктике, так как в условиях глобального потепления морские пути освобождаются ото льда, а значит, глобальные силы сразу начнут заявлять претензии на природные ресурсы в Северном Ледовитом океане. В конце марта президент Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности госполитики страны в Арктике до 2020 года, которые предполагают использование Арктической зоны в качестве стратегической ресурсной базы. В документе подчеркивается, что Арктика способна обеспечить потребности России в углеводородных, водных биологических ресурсах и других видах стратегического сырья.

Российские амбиции в Арктике британцев. Климат в Арктике был холодным на протяжении 2 тыс. лет, но в последние полвека произошло заметное потепление. К такому выводу пришла международная группа ученых из Канады, Исландии, Норвегии, Финляндии и США. С 1950-х годов средние температуры за летние месяцы превысили расчетные на 0,7 градуса по Цельсию. 1990-е годы стали самыми теплыми за 2а тысячелетия - средняя температура в летние месяцы в Арктике была на 1,4 градуса Цельсия выше расчетной. Причина кроется в огромных количествах углекислого газа, выброшенных в атмосферу.

По данным организации «Глобальный гуманитарный форум» (GHF), глобальные обходятся мировой экономике в $125 млрд ежегодного ущерба, а к 2030 году эта сумма вырастет до $340 млрд. Финанс.-онлайн nbspnbsp nbspnbsp