Из-за глобального потепления в Канаде исчезают росомахи

Из-за климатических изменений в Северной Америке становится все меньше снега, а вместе с ним исчезают и росомахи. Эти хищные млекопитающие распространены в тайге, лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки. Они живут по всей Скандинавии, на севере России и Китая, в Монголии и Канаде. Росомахи, самые крупные представители семейства куньих, сильные, осторожные и в то же время дерзкие звери, ведущие одиночный образ жизни. Благодаря мощным лапам, длинным когтям и хвосту, играющему роль маятника, росомаха легко лазает по деревьям. Рацион этого всеядного зверя состоит из остатков добычи волков и медведей, зайцев-беляков, боровой птицы и мышевидных грызунов. Иногда росомаха охотится на крупных копытных, ловит рыбу - летом лакомится птичьими яйцами, личинками ос, ягодами и медом.

В ходе эволюции животное приспособилось к жизни в суровых погодных условиях: густой мех спасает росомаху от холода, а мощные большие лапы позволяют преодолевать внушительные расстояния и охотиться в снегу. (США) собрали сведения о глубине снежного покрова в шести канадских провинциях (Альберте, Британской Колумбии, Манитобе, Северо-Западных территориях, Саскачеване и Юконе) и сравнили их с данными о количестве росомах. На всех этих территориях глубина снежного покрова значительно сократилась с 1968 по 2004 год. Численность росомах, попавших в охотничьи капканы за этот период, тоже снизилась. Популяция животных серьезно пострадала именно в тех провинциях, где быстрее всего уменьшалось количество снега. И только Северо-Западные территории могут похвастаться приростом численности этих животных за прошедшие 36 лет, несмотря на общее уменьшение снежных осадков. Просто здесь толщина покрова все еще больше, чем в остальных провинциях.

Зависимость численности росомах от количества снега ученые объясняют так: чем теплее становятся зимы, тем сложнее животным добывать пищу. Холодные зимы и глубокий снег являются основными причинами смерти копытных (лосей, оленей и карибу), которыми питается хищник. И чем теплее зима, тем меньше у росомахи шансов найти падаль. Кроме того, из-за уменьшения глубины снежного покрова ей становится сложнее переносить холод, ее популяции уменьшаются - лишаясь зимнего источника пищи, росомаха испытывает трудности с размножением... .