Из России в Канаду через Северный полюс на автомобиле

Арктический коктейль с ингредиентами индивидуализма, политического и военно-технологического интереса представляет собой вызов, сделанный в Москве русским исследователем Владимиром Чуковым. Речь идет о том, что покрыть на двух машинах с шинными колесами за сто дней почти 8 тысяч километров, пройдя через географический Северный полюс, и, стартовав из Сибири, достигнуть канадской Арктики, не ступая при этом ни разу на материковую землю. Ключевый момент вызова заключается, разумеется, в преодолении этого расстояния по льду, который нарастает каждый год, начиная с конца лета, и покрывает почти 14 миллионов квадратных километров моря, образуя белый континент между Евразией, Северной Америкой и Гренландией. Чуков, исследователь с большим опытом и рядом успешных предприятий за спиной, возлагает все свои надежды на прочность льда, который в конце зимы сковывает море возле побережья. Русский прекрасно справляется с передвижением по ненадежной территории, находящейся в постоянном движении. Течения и сильные ветры, направленные с востока на запад и не только, разбивают поверхность льда на фрагменты.

Во льду в результате сжатия формируются торосы высотой с ограду и открываются навигационные каналы длиной в сотни километров, то есть образуется лабиринт в ходе выполнения задачи. На стороне Чукова и его семи товарищей (причем двое из них русские, рожденные в Канаде) по этой авантюрной затее, передовая технология и, что особенно важно, стратегическая поддержка российского правительства, решившего продемонстрировать свои системы навигации. Экипажи во время путешествия будут пользоваться ГЛОНАСС, глобальной навигационной спутниковой системой, разработанной в противовес более известной американской GPS. Спутниковая система, разработанная в 1983 году, стала одним из самых больших технологических успехов советской Москвы, но последующий упадок страны подставил подножку ее распространению и развитию. В 2002 году действовали только 8 из 24 запроектированных спутников, и поэтому Москва пропустила первую большую волну появления спутниковых коммерческих служб, которые снабдили навигационными системами сначала автомобили, а потом телефоны, разработав также множестве приемников, необходимых для различных спортивных событий. В пересечении первыми арктического лабиринта и достижении американского континента русские видят некоторую возможность реванша, а, может быть, это позволит завоевать индийский рынок.

Чуков постарается выполнить задание Кремля и в тоже время удовлетворит свою страсть к полярным исследованиям. Исторически связанная с проектом колонизации и использования своих необъятных северных территорий, Россия извлекает большую часть своих минеральных ресурсов на побережье Северного Ледовитого океана. Начиная с первого срока своего президентства (2000-2004 годы), Владимир Путин утверждает права Москвы на всю арктическую подводную платформу от Кольского полуострова (граница с Норвегией) до Берингова пролива (граница с Соединенными Штатами), заявляя о российских интересах на использование резервов нефти, газа, редких минералов. Многие геологи считают, что эти залежи наиболее хорошо сохранились. Этот курс полностью оправдывает некоторый риск.