Из работы Совета Россия-НАТО исчез канадский фактор

Работа Совета Россия-НАТО (СРН) вернулась в нормальное русло, сообщил в четверг, 3 ноября, постоянный представитель Москвы при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин. Все блокировки, протесты и все остальное дезавуировано, цитирует его слова РИА Новости. Все интересующие Россию и имеющие принципиальное значение, на наш взгляд, поправки приняты. Все три документа, включая рабочую программу на 2010 год, начало обзора общих угроз, а также документ о совершенствовании работы СРН и изменений его структуры, находятся на процедуре умолчания. Это означает, пояснил постпред, что если до конца сегодняшнего дня ни одна из стран не нарушит эту процедуру умолчания, то данные документы будут окончательными вариантами для рассмотрения министрами иностранных дел на завтрашнем заседании. Напомним, во вторник Рогозин заявил, чток началу министерской встречи СРН, намеченной на 4 декабря.

Камнем преткновения, уверял постпред, стал вопрос о сотрудничестве в вопросах, связанных с операцией в Афганистане. От нас хотят получить все, не предоставляя ясности в отношении политических и военных аспектов операции НАТО в Афганистане, пояснил он. По словам Рогозина, Москва настаивала на сотрудничестве с альянсом по Афганистану в рамках уже существующей рабочей группы НАТО. В ответ представители блока предложили создать специальную группу для взаимодействия с Россией по афганской проблеме, что Москву категорически не устраивает.

Мы не хотим, чтобы для обсуждения сотрудничества России и НАТО по Афганистану создавались специальные подгруппы и аппендиксы. Мы настаиваем на включении России во внутренний формат этой дискуссии в НАТО, сказал Рогозин. Постпред также рассказал, что предложил перевести в отдельный рабочий формат обсуждение вопросов об оперативной совместимости войск России и НАТО и сотрудничества в воздушном пространстве. Обе эти инициативы, по словам Рогозина, были заблокированы Канадой. Между тем, слова российского представителя вызвали неоднозначную реакцию у самих руководителей Североатлантического альянса. Генсек блока, Андрес Фог Расмуссен, признал, что дискуссия в рамках СРН идет непросто. Однако он заверил, что все страны НАТО нацелены на достижение прогресса.

При этомБолее словоохотливыми оказались представители посольства Канады в Москве. В Совете Россия-НАТО продолжаются переговоры по ряду документов о сотрудничестве России и альянса, предназначенных для предстоящей министерской встречи, цитирует ИТАР-ТАСС их заявление. Никто из членов североатлантического блока не блокировал консенсус в Совете Россия-НАТО. Напротив, члены альянса ведут конструктивную работу с Россией. Слова Рогозина вызвали недоумение и у политологов. Что именно произошло, и почему Канада заблокировала российские предложения, надо спрашивать непосредственно у Рогозина.

Лично у меня вообще есть сомнения в том, что он говорит правду, сказал. RUзаместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Схожего мнения придерживается и главный редактор журнала Россия в глобальной политике Федор Лукьянов. Блокировала ли на самом деле Канада российские предложения или нет, знает только сам Рогозин и другие участники того заседания, сказал он. RU. при этом политолог считает, что, по большому счету, это не так уж и важно. Это мелкая переговорная рутина, которая не имеет никакого значения, уверен Лукьянов.