Исполнительный директор Own the Podium Роджер Джексон: Готов помочь России выиграть Сочи!

СОБЫТИЕ ДНЯ. СОЧИ-2014Советский спорт уже неоднократно писал об Own the Podium знаменитой программе Завладей пьедесталом, выполнение которой позволило канадцам триумфально победить на домашних Играх в Ванкувере (ее текст на стр. 916 сегодняшнего номера). Наш канадский собкор взял эксклюзивное интервью у исполнительного директора этой программы Роджера Чарльза Джексона, олимпийского чемпиона-64 по академической гребле. Мистер Джексон, кому пришла в голову идея программы Завладей пьедесталом? У этой истории много героев! Напомню, 2 июля 2003 года Международный олимпийский комитет (МОК) предоставил Ванкуверу право на проведение зимней Олимпиады. А уже в феврале 2004 года представители зимних федераций совместно с Олимпийским и Паралимпийским комитетами Канады собрались за круглым столом. И приняли стратегическое решение: кардинально повысить уровень наших спортсменов и найти на это новые средства финансирования. Тогда же под эту задачу наняли Кэти Пристнер-Эллинджер бывшую серебряную медалистку в конькобежном спорте?

Да, а на тот момент безработную. Впоследствии она станет вице-президентом Оргкомитета ванкуверских Игр по вопросам спорта. А тогда, уже к сентябрю 2004 года, Кэти и ее муж Тодд подготовили 38-страничный доклад (см. вкладку в этом номере.

Прим. ред.): доскональный анализ по каждому виду спорта и о его олимпийских перспективах-2010. Доклад содержал ориентировочную сумму финансирования примерно 110 миллионов долларов на пять лет. Я правильно понимаю: речь шла именно о дополнительных к существующим расходам средствах? Именно так. С этим докладом супруги направились к главе Оргкомитета-2010 (ВАНОК) Джону Фурлонгу, получив в его лице мощного союзника. Джон тоже был убежден: Олимпиада не станет по-настоящему канадской, если в нее не будет вовлечено все канадское общество. Он видел два основных рычага для общественной мотивации общенациональную эстафету олимпийского огня и гордость народа за отличное выступление своей команды. Теперь уже Джон и Кэти отправились в Оттаву на встречу с тогдашним министром спорта Стивом Оуэном.

Ключевой момент этих переговоров: Джон сказал, что готов найти половину средств (55 миллионов долларов. Прим. ред.), если правительство выделит вторую половину. Министр немедленно согласился. Так облеклась в плоть и кровь идея общего котла привлечения средств из разных источников. И тем самым был запущен проект Завладей пьедесталом.

Три встречи и проект запущен! Как-то уж очень простоПонятно, что это было только начало. Параллельно анализировалась ситуация во всех зимних видах спорта: кому, сколько и под какие потребности следует выделить средства. Эта работа закончилась в апреле 2005 года. Тогда же ко мне официально обратились с предложением возглавить программу: выстроить организацию, начать подбор сотрудников, определить административные процессы и принципы финансирования. Мы стали своего рода независимым агентством уникальной для канадского спорта структурой, которая взяла полную ответственность за воплощение программы в жизнь. Значит, инициаторами были НОК и федерации, а не правительство?

Я понял: вам требуется конкретное имя застрельщика. Я назову его: спортивный директор Олимпийского комитета Канады Марк Лаури. Именно он скоординировал самую раннюю встречу с представителями федераций.

После этого Олимпийский и Паралимпийский комитеты, 12 федераций и Ассоциация олимпийского развития (она отвечает за функционирование спортсооружений) выступали уже как единое целое и принимали коллективные решения. Именно эта группа поручила Кэти и Тодду составить первоначальный план, который бы учитывал интересы всех участников. И уже на базе этого плана ВАНОК и федеральное правительство согласились выделить средства. 90 процентов финансирования шло от правительства и коммерческих партнеров ВАНОК. Олимпийский комитет предоставил 5 процентов сверх уже упоминавшихся мной 110 миллионов.

Не очень много Да, роль НОК в структуре была маленькой. Ключевыми партнерами программы стали правительство и ВАНОК. Их средства комитет Own the Podium напрямую направлял в тот или иной вид спорта без каких-либо посредников. Никаких вмешательств со стороны кого бы то ни было, никаких бюрократических согласований с федерациями! В России, как правило, разнарядка идет сверху, от правительства. А Олимпийский комитет реально не управляет развитием спорта. В этом нет ничего необычного.

Основной задачей НОК Канады, президентом которого я был уже трижды, является предоставление услуг командам во время Игр: экипировка, транспорт, сервис, размещение в Олимпийской деревне... В развитии спортивной системы НОК играет во многом формальную роль. У него никогда не было ни возможностей, ни ресурсов для подобной работы. Традиционно этим занимались федеральное правительство и его финансовое агентство Sport Canada.

Министерство работало напрямую со спортивными федерациями, без каких-либо посредников. Но с появлением Own the Podium именно эта структура взяла на себя всю полноту власти. Вы назвали Own the Podium независимым агентством. Оно совсем никому не подчинялось? Структура была полностью независима от всех и вместе с тем полагалась на полное доверие своеобразного консорциума наших партнеров и финансовых, и спортивных, и научных. Можете расписать по годам этапы большого пути? В первый год было две основные задачи.

Первая: как можно быстрее провести целевое финансирование федераций по новым принципам уже через год нас ждали зимние Игры в Турине. Как вы понимаете, у нас было очень мало времени, чтобы запустить новые программы и подходы. Пришлось очень сильно поторопиться!

Думаю, кстати, в Сочи работа должна быть еще более спешной у вас осталось только три с половиной года, а не пять лет, как в нашем случае. Вторая задача быстро подобрать качественную управленческую команду. Я ведь начал в одиночку, а нужна была полноценная деловая и административная структура, распределяющая 20 миллионов в год и несущая за это ответственность. Последующие два года шла интенсивная работа непосредственно со спортивными командами. Мы вырабатывали планы, уточняли необходимые пути развития.

Четвертый и пятый год собственно тестирование, обкатка наработанного, внесение нужных поправок по ходу дела. Завладей пьедесталом начал с нуля у нас не было практически ничего во многих видах спорта. На заключительном этапе мы уже чувствовали нехватку времени, поэтому главной задачей было принимать наиболее разумные решения. Постоянно держа при этом в поле зрения вторую цель нашего эксперимента улучшить обеспечение спорта в будущем. Существовал ли у вас медальный план? Конечно.

Уже первоначальный доклад Кэти Пристнер содержал такой план, основанный на анализе всех видов спорта, их амбициях и перспективах (35 медалей и первое место в общемедальном зачете. Прим. ред.). Разумеется, такие планы невозможно составить с абсолютной точностью. Когда ты хочешь совершить скачок с четвертого-пятого места и завоевать на 1517 медалей больше, очень сложно предсказать, где ты окажешься через 45 лет. И уж абсолютно невозможно определить, где будут твои конкуренты.

Никто в здравом уме не мог предположить, что американцы завоюют в Ванкувере столько медалей, сколько они в итоге взяли. Каждый год мы пересматривали наше текущее положение, анализировали динамику. За год до Олимпиады мы были лидерами (по результатам чемпионатов мира), имея 29 медалей против 27 наград у Германии и США. И, выходя на Ванкувер, ожидали, что именно эти страны будут бороться за первое место и разрыв между ними будет очень небольшим. В итоге вышло не совсем так из-за потрясающего выступления американской сборной, но по количеству золота мы вышли примерно на тот уровень, которого ожидали. Это поразительно: вы критично оцениваете канадский триумфМы оцениваем его сдержанно.

Да, для нас важно, что по попаданиям в первую пятерку мы сравнялись с США, а по попаданиям в восьмерку стали первыми. Так что конечным результатом стало и улучшение глубины результатов, и достойное представительство среди самых лучших. Но по общему количеству медалей мы остались на уровне Турина. Да, в итоге мы добились значительного прогресса, но и другие страны не стояли на месте. Поэтому России будет очень сложно спланировать количество медалей на Сочи.

Невозможно предсказать, где через четыре года окажутся американцы. Канада вышла на качественно новый уровень и способна прогрессировать еще больше. То же самое относится и к немцам, норвежцам.

Предусматривались ли кары за срыв медального плана? У нас нет таких традиций. Медальные планы не больше чем ориентиры, указатели на дороге, по которой ты идешь. Настоящий анализ заключается не в прогнозировании возможного количества медалей. Настоящий анализ когда мы смотрим на отдельный вид спорта, как на, скажем, нездоровое предприятие, и пытаемся понять, как сделать его более эффективным, добиться, чтобы оно в нужном количестве производило то, что должно производить. Какие виды спорта были самыми проблемными для вас? Проблемными были все, кроме хоккея и керлинга. Невысокое качество персонала будь то технический координатор или тренер.

Недостаточная глубина состава в командах. Надо было готовить на результат большую группу атлетов, никогда до того значительных успехов не добивавшихся. Еще б ольшая проблема реакция некоторых тренеров и спортсменов на наши требования. Не все из них были сразу способны психологически перестроиться и настроить себя на вызов, выйти на качественно новый уровень. Но наша воля, деньги, доступ к тренировочным сооружениям и повсеместное внедрение научно-технических программ сделали в итоге свое дело. Нельзя ли поконкретнее? К примеру, в Турине-2006 у Канады была одна медаль в сноуборде, а в Ванкувере уже три, причем две из них золотые...

Мы сразу выявили главную особенность сноуборда там очень мало тренеров мирового класса. Ведь это совсем новый вид спорта, дебютировавший лишь в 1998 году. Было очевидным, что для выполнения наших задач тренеры должны быть самые лучшие. Если это не так, то конечный успех изначально подвергается риску. Пришлось вербовать иностранцев?

Не без этого. Хотя лучших своих специалистов мы, естественно, оставили. Потому что приглашение иностранных тренеров связано с рядом трудностей. Проблема акклиматизации, языковой барьер К тому же многие иностранные тренеры, прежде всего европейцы, работают только шесть месяцев в году. А это дополнительные трудности с контролем тренировочного процесса. Все эти проблемы мы постепенно преодолели. Всего из 79 тренеров, работавших на нашу победу, 16 были иностранцами.

Ладно тренеры. А откуда взялись спортсмены, готовые завладеть пьедесталом? Они были, но нам пришлось менять психологию сноубордистов. Как правило, жизнь сноубордиста это Экстремальные игры, полупрофессиональные туры в США. Для них сноубординг стиль жизни, развлечение, а не спорт высших достижений.

Идея подготовиться к конкретному соревнованию, к конкретной гонке не для всех была естественной. Потребовалось некоторое время, чтобы организовать дисциплинированные тренировочные лагеря, атлетическую подготовку. В расходной части программы затраты на технологические разработки составили свыше 7 миллионов долларов.

Немало! Да, до этого в Канаде не уделялось концентрированного внимания исследованиям в области спорта высоких достижений. Беспокойство по этому поводу многие федерации выразили еще в 2002 году, после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.

Конькобежцы жаловались, что их костюмы гораздо хуже американских. Бобслеисты и саночники паниковали, что не имеют ни малейшего представления о создании конкурентоспособного оборудования. Горнолыжники сетовали, что получаемые ими от производителей лыжные основы второсортны. В России сейчас точно такие же разговоры! Вот видите!

Все это привело к решению запустить собственную технологическую исследовательскую программу Совершенно секретно. Результатом ее работы стало осуществление 55 различных проектов в сотрудничестве с 20 канадскими университетами и Национальным исследовательским советом. На какие виды спорта делалась ставка? Мы использовали точечный подход и не финансировали все виды спорта в одинаковой степени. Прыжки с трамплина, лыжное двоеборье и биатлон, например, получили очень немного.

У нас там просто не было атлетов с реальными шансами на медаль. Мы согласились, что они должны получить какие-то деньги в силу того, что это виды домашней олимпийской программы, но не более того. Вообще же для большинства стран нормально доминировать в двух-трех видах спорта. Особенность Канады в том, что практически в каждом виде, за исключением вышеперечисленных, у нас имелся потенциал что-то выиграть. Хоккей, керлинг, фигурное катание, сноуборд, фристайл, лыжный кросс, бобслей, санный спорт, скелетон В то же время объемы финансовой поддержки не обязательно совпадали с медальным потенциалом дисциплин.

Например, шорт-трек и конькобежный спорт, в каждом из которых мы были вправе рассчитывать на 5 медалей, получили меньше горных лыж, где мы ожидали в лучшем случае 23 награды, просто потому, что это очень дорогой вид спорта. Вообще сложно измерить качество некоторых дисциплин и относительную стоимость медали. В горнолыжном спорте очень высока конкуренция, а вот в женском хоккее на первое место могут претендовать только две страны. Так что при распределении средств мы руководствовались не столько количеством медалей, заложенных в том или ином виде спорта, сколько рационализмом: что необходимо для решения медальной задачи. Что порекомендуете российским коллегам? Какие меры, на ваш взгляд, нужно предпринять в первую очередь?

Мне бы не хотелось давать какие-то советы. Просто потому, что не имею хорошего представления о всей сложности системы управления спортом в России. Наверное, в распоряжении России гораздо больше атлетов в отдельных дисциплинах по сравнению с нашей ситуацией. У вас очень интересные стратегические возможности для их быстрого развития. России вполне по силам добиться позитивного прогресса на протяжении последующих трех зим. Но работа должна начаться немедленно. Вы должны делать то, что в принципе делаете сейчас, в том числе и этим интервью.

Очень важно учиться, задавать вопросы, перенимать опыт и применить его так, чтобы он работал с учетом особенностей вашего общества. Если бы вас или кого-то из членов Own the Podium попросили поработать на победу России в Сочи, согласились бы? А почему бы и нет? Канадцы по своей натуре вообще люди открытые и добродушные, готовые с удовольствием поделиться знаниями. Особенных секретов у нас нет, что-то прятать мы не собираемся. Так что если кто-то из России обратится ко мне за советом, я с удовольствием помогу. Лично для меня это очень захватывающе попробовать решить ту же цель, используя несколько иной подход. К примеру, в России тот же сноубординг не является таким культурным явлением, как в Северной Америке. Возникает интереснейший вопрос: что с ним делать?

Как за три с половиной года создать программу подготовки, которая может стать конкурентоспособной, которая хотя бы предоставит вашим спортсменам шанс? Для меня это было бы очень интересной головоломкой. Как без традиций, при нехватке тренеров конкурировать с американцами, у которых в первой полусотне лучших 40 сноубордистов? Коль речь снова зашла о США, добавлю, что во время подготовки к Играм мы тесно с ними сотрудничали, и в итоге именно наши страны впервые оказались вместе в первой тройке общего зачета. Это говорит о том, что совместная работа сделала нас только сильнее.

Впечатление, что Россия слишком много времени тратит сейчас на переформатирование административного, управленческого ресурса в спорте...Это абсолютно критическое условие для успеха. В нашем случае это не было такой уж серьезной проблемой. У нас никогда не существовало традиции...

Как бы это сказать?.. Коррупции? Вы сами это слово подобрали!

хохочет Роджер. В общем, чем короче вы сделаете путь от спортивных руководителей до конкретного спортсмена, тем лучше. Родился 14 января 1942 года в Торонто (Канада).

Участник трех Олимпийских игр в академической гребле (1964, 1968, 1972). Олимпийский чемпион-1964 в двойке парной. Основатель центра спортивной медицины в Университете Калгари. Член Зала спортивной славы Канады с 1964 года. Кавалер Ордена Канады. В 19761988 годах президент Sport Canada.

Президент Олимпийского комитета Канады с 1982 по 1990 год. В 2005 году назначен исполнительным директором программы Own the Podium-2010. По итогам 2009 года телекомпания СBС назвала его в числе 25 самых влиятельных людей в мире канадского спорта. СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ! Текст канадской программы Завладей пьедесталом-2010 с некоторыми сокращениями и комментариями российских спортивных чиновников опубликован в сегодняшнем номере Советского спорта читайте на страницах 916. Вчера премьер-министр России Владимир Путин обсудил ход сочинского строительства с членами Координационной комиссии Международного олимпийского комитета, которая сегодня завершает свой третий визит в столицу Игр-2014.

Подробности в репортаже нашего корреспондента Андрея ШУМАКОВА из Белого дома на странице 8.