Испания, Дания и Нидерланды уличили ливийских повстанцев во лжи (15)

Испания, Дания и Нидерланды опровергли информацию о своем признании повстанческого Национального переходного совета в качестве единственной легитимной власти в Ливии. 5 мая такое заявление сделали сами повстанцы, добавив, что их признает также Канада. Как заявил испанский МИД, "мы относимся к совету как к уважаемому собеседнику. Отправка представителя испанского правительства в Бенгази означает, что мы хотим развивать диалог с Национальным переходным советом, но никак не поддержать или признать его", информирует Lenta. ru. Официальный Копенгаген высказался схожим образом, назвав повстанческий орган власти лишь компетентным и актуальным участником переговорного процесса.

Нидерланды сделали заявление, что Национальный переходный совет Ливии не признавали. Между тем коалиция по свержению режима Муаммара Каддафи создаст специальный фонд для помощи ливийской оппозиции. В фонд войдут средства с зарубежных счетов, принадлежащих клану Каддафи.

Эти деньги будут использованы для помощи людям, заявила на конференции в Риме госсекретарь США Хиллари Клинтон. Ливийские повстанцы также повторили мысль о необходимости финансовых вливаний. Как сказал представитель оппозиции Махмуд Шамам, на неотложные нужды Переходному совету необходимо 2-3 млрд.

долларов. По словам министра обороны Франции Жерара Лонге, страна за полтора месяца участия в международной операции в Ливии потратила 50 млн. евро. Из них около 30 млн. евро составило использование ракет. Стоимость каждой из них оценивается примерно в 1 млн. евро.

Стоимость одного часа полета самолета типа "Рафаль" составляет 40 000 евро, сообщает Интерфакс. Каждый час участия в боевых действиях авианосца "Шарль де Голль" обходится французскому Министерству обороны в 50 000 евро. Немало денег уходит на выплаты премий военнослужащим, участвующим в операциях в Ливии. А в самой Ливии скончался второй украинский врач. Александр Кулик умер от сердечного приступа.

Он работал врачом-терапевтом в городе Тобрук, откуда не смог вернуться в Украину, передает агентство ТСН.