Иран более не признает дипломы медицинских университетов Украины

Из-за крайне низкого уровня квалификации врачей, которых готовят в украинских вузах, включая престижный Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца, и высокий уровень коррупции, Иран более не признает дипломы медицинских вузов Украины и не предоставляет права врачебной практики своим гражданам, которые учились у нас, - заявил журналистам во Львове председатель партии Гражданская позиция Анатолий Гриценко. Народный депутат узнал об этом в ходе международной конференции в Тегеране 26 июня. По его словам, действительно, в Украине сегодня вместо того дипломов путем обучения, их банально покупают. Министру Табачнику достаточно поговорить со студентами университетов, чтобы убедиться, что зачет стоит от 300 до 500 долларов, экзамен - 1-1,5 тыс долларов подобное. То есть коррупция пронизала обучение в вузах полностью, - заявил председатель Гражданской позиции.

Гриценко убежден, такое решение Ирана - это очень тревожный сигнал. Мы знаем, что страны Европы, США и Канада такому выводу пришли намного раньше. Украинские врачи, которые хотят получить работы в этих странах, вынуждены проходить через унизительные процедуры переаттестации, дополнительного обучения. Лишь единицы из них сразу получают право на врачебную практику, остальные - начинают с работы медсестрами или в лабораториях и только впоследствии могут рассчитывать на право лечить людей, - рассказал народный депутат. По его мнению, следствием коррупции в университетах и снижение уровня подготовки студентов является потеря имиджа Украины, а также вытеснение нашей страны из международного рынка предоставления образовательных услуг. В том же Иране пока признаются дипломы технических университетов Украины.

Однако, если не будут внесены кардинальные изменения в систему подготовки и очистки вузов от коррупции, то технические университеты постигнет такая же судьба, - считает Гриценко. Председатель Гражданской позиции подчеркнул, возможности Украины обучать студентов иностранных государств все больше ограничиваются отдельными странами Азии и Африки. Поэтому приоритетными направлениями работы министерства образования и науки, по убеждению народного депутата, должны стать: кардинальное повышение уровня образования, внедрения новейших методик обучения, государственная поддержка научных школ в вузах и решительная борьба с коррупцией в университетской среде.

Именно это должно составлять основу деятельности Дмитрия Табачника и его министерства, - подчеркнул А. Гриценко. 08.07.2011