Институт без США и Канады

Изначально мало кто ждал громких новостей от очередного латиноамериканского саммита. В мексиканском пляжном городе Канкуне собиралась "группа Рио" — одна из наиболее аморфных организаций в регионе, объединяющая 23 государства Южной Америки и Карибского бассейна, но не имеющая постоянного секретариата и штаб-квартиры. Однако хозяин нынешнего, 23-го саммита президент Мексики Фелиппе Кальдерон сделал все, чтобы мероприятие прошло с размахом: в Канкун прибыли представители сразу 32 стран, причем большую часть делегаций возглавляли президенты. Уже сразу после начала встречи стало понятно, чем был вызван такой энтузиазм организаторов.

"Мы должны создать новый блок, который будет объединять всех нас и распространять латиноамериканскую идентичность. В центре работы нового объединения должны быть региональная интеграция и отстаивание нашей общей позиции на международной арене",— обозначил цель собрания Фелиппе Кальдерон. Эту идею горячо поддержали все собравшиеся. Новому объединению уже придумано название — Сообщество государств Латинской Америки и Карибов (CELAC).

Пока цели и формат организации окончательно не определены. Участники саммита в Канкуне лишь закрепили в итоговой декларации, что она будет политической и экономической и полностью заменит собой "группу Рио". Уставные документы, в которых будут прописаны все цели и задачи новой организации, планируется принять на учредительном саммите CELAC — он намечен на 5 июля 2011 года и пройдет в Каракасе. Как новая организация будет взаимодействовать с многочисленными интеграционными объединениями, пока неясно: CELAC только предстоит выстроить отношения с Mercosur (Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай), Андским сообществом (Боливия, Колумбия, Перу, Эквадор), Союзом южноамериканских наций (объединяет 12 стран Южной Америки) или Организацией иберо-американских государств (объединяет Испанию и 23 латиноамериканских государства). Однако главное отличие CELAC от прочих региональных организаций на саммите в Канкуне было объявлено очень четко: она объединит все страны Латинской Америки и Карибов, но не будет включать в себя США и Канаду.

Таким образом, новая организация призвана стать противовесом патронируемой США OAS со штаб-квартирой в Вашингтоне, которая объединяет 35 стран. Неудивительно, что именно вопрос отношений с OAS стал одним из центральных на встрече в Канкуне. Радикальные лидеры вроде президента Венесуэлы Уго Чавеса или главы Кубы Рауля Кастро призвали коллег выйти из OAS сразу после созданий новой организации. Более умеренные политики вроде Фелиппе Кальдерона пока что выступают за мирное сосуществование обоих объединений. В понедельник заместитель госсекретаря США по странам Западного полушария Артуро Валенсула заявил, что Вашингтон не будет воспринимать новую организацию как проблему до тех пор, пока она не попытается подменить собой OAS. Одним из главных тормозов на пути формирования CELAC могут стать многочисленные разногласия между ее будущими членами, что продемонстрировала стычка в Канкуне между Уго Чавесом и президентом Колумбии Альваром Урибе. На совместном обеде глав государств господин Урибе обвинил соседа в экономической блокаде своей страны и сравнил политику Каракаса с американской блокадой в отношении Кубы.

Полковник Чавес со свойственным ему темпераментом начал оправдываться, под конец обвинив соседа в подготовке покушения на себя. Обмен репликами закончился довольно быстро. Альваро Урибе попросил коллегу "быть мужиком", в ответ на это Уго Чавес послал его "ко всем чертям". Правда, уже вчера утром президенты через своих пресс-секретарей передали, что готовы помириться и создадут "группу друзей" для устранения своих разногласий. По мнению экспертов, желание стран региона создать независимую от США организацию в итоге все же пересилит их взаимные обиды. "Разногласия между странами вроде Чили и Аргентины или Венесуэлы и Колумбии никуда не денутся. Но желание работать вместе налицо, недаром все они прибыли в Канкун",— заявил "Ъ" ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян.

Он отмечает, что новая организация станет удобным партнером для укрепления своих позиций в Латинской Америке для внешних игроков, в том числе для России. "Для Москвы этот формат может оказаться даже более выгодным, чем союз ALBA во главе с Чавесом. Последняя поездка в регион главы МИДа Сергея Лаврова, в ходе которой он посетил не только Кубу и Никарагуа, но и Мексику с Гватемалой, показала, что Россия готова искать новых партнеров в регионе, а не ограничиваться левацкими режимами",— полагает эксперт.