Индейские узоры украсят олимпийские медали в Ванкувере

В канадском Ванкувере в ближайшие дни будет плюсовая температура. На улицах появятся совсем не новогодние лужи. Впрочем, главное не погода, а ощущение праздника, а он в Ванкувере двойной. Город живет предвкушением Олимпиады, которая начнется в феврале. Ходячие талисманы Игр там едва ли не популярнее Санта-Клауса. В рождественском Ванкувере Санта-Клаусу особый почет. Каждый ребенок в его присутствии старается вести себя хорошо.

Но даже Санта-Клаусу в эти праздники трудно соревноваться в популярности с веселыми талисманами ванкуверской Олимпиады. Каждый хочет сфотографироваться с Мигой - морским медведем, снежным человеком Куатчи и Суми - духом-хранителем всех животных. Эти создания пришли из мифологии индейцев, или первоначальных народов, как их принято называть в Канаде. На Олимпиаде-2010 именно они выступают в роли гостеприимных хозяев. Дэйв Кобб, вице-президент оргкомитета Олимпийских игр: "Первоначальные народы играют огромную роль в организации Олимпиады и принятии всех решений, но в особенности в области культуры, и дело не только в талисманах".

Талисманы зимних игр, Санта-Клаусы и орнаменты индейцев - все перемешалось в праздничном Ванкувере. Олимпийская тематика вплетена даже в рождественское убранство Ванкувера. В лазерном шоу на комплексе "Канада Плэйс" использованы традиционные цвета олимпийских колец. На огромные "паруса" комплекса, который станет главным пресс-центром во время Олимпиады, проецируются не только привычные снежинки, но и узоры, как на новых олимпийских медалях. Они пронизаны мифологией северных народов. Художница-индианка, Корин Хант выиграла конкурс на дизайн олимпийских медалей.

Над ними она полгода работала в своей студии, больше похожей на столярную мастерскую. У Корин есть еще и другое, не английское имя - Касатка, проплывающая вдоль берега. Так назвали ее старейшины племени. Вот и на медалях - тоже традиционный рисунок кита-касатки. Индейцы украшают такими резные сундуки, в которых хранят реликвии племени.

На Олимпиаде вручат более 600 медалей. На каждой из них будет лишь небольшой фрагмент общего узора. И только вместе они составят единый рисунок.

Получается такой своеобразный символ международного единства олимпийцев. Корин Хант надеется, что часть созданного ею узора, окажется и в России. Она большая поклонница российского хоккея. Корин Хант: "В 1972 году была суперсерия в Канаде, и играл Валерий Харламов.

Он удивительный спортсмен, мой любимый хоккеист. У меня есть еще один кумир - Игорь Ларионов. Помню, когда он приезжал сюда, я была так рада, не могла этому поверить - мой кумир здесь, в Канаде!

" Во дворе у Корин Хант стоит традиционная скульптура - Инукчук. Это тоже символ Олимпиады. У северных племен Инукчук указывает людям, где рыба, где звери. А на Олимпиаде - где медали: в центре Ванкувера - хоккейный стадион и ледовая арена для фигуристов, а в горах - лыжные трассы. Владимир Ленский