Илья Ковальчук: Не откажусь от финала Россия - Канада

Самым востребованным игроком сборной России оказался нападающий "Нью-Джерси". Михаил ЗИСЛИС - После завершения регулярного сезона НХЛ приехали в сборную с плохим настроением?- Про неудачное выступление "Нью-Джерси" надо забыть, оно стало историей. На моем настрое это никак не отразилось, ведь в сборную я всегда приезжаю с удовольствием. - Как оцените свою готовность к турниру?- Я неделю провел в Майами с супругой и детьми, хорошо отдохнул. Сейчас для меня начались втягивающие тренировки. К старту чемпионата мира должен быть в хорошей форме.

- Почему не едете на "Чешские игры"?- В сборной много молодых ребят, которые хотят показать себя и получить шанс сыграть на чемпионате мира. - Что думаете о ситуации с Набоковым, которому "Айлендерс" не разрешает играть за сборную?- Мне сложно что-то сказать, ведь раньше я с такими вещами не сталкивался. Наверное, наша федерация просто ни с кем не желает ссориться.

Набоков, как я думаю, мог играть за сборную и до 9 апреля, когда "Айлендерс" провел последний матч регулярного чемпионата. Сейчас, полагаю, контракт с нью-йоркским клубом у него закончился, поэтому Женя может и должен выступать за сборную. Тем более что он уже месяц готовится к чемпионату мира. - Волченкова "Дэвилз" не отпустили из-за проблем со здоровьем.

Насколько важна бумага от клуба, дающая право выступать на ЧМ, или это только формальность?- Она важна в первую очередь для страховки. Ребята, играющие в НХЛ, должны ее иметь. А необходимые для этого бумаги подписывает генменеджер клуба.

Еслиэтого нет, то федерация тоже покрывает часть страховки. Не думаю, что в этом может быть проблема. - Тренеры пока не определились, с кем вы будете играть. Есть какие-то пожелания насчет партнеров?- Мы сегодня с "желтыми" (Тютиным и Шипачевым. - Прим.

М. З.) поиграли, получалось вроде неплохо. Я готов выходить в любом звене. Тренеры у нас опытные, они сами найдут оптимальные сочетания.

- Неужели не хотели бы снова оказаться в одной тройке с вашим другом Морозовым, как это было на чемпионате мира в Берне?- С Лехой поиграл бы с удовольствием. Но он с Зариповым играет весь сезон. Мое дело простое - выходить и показывать свою лучшую игру. - Кто, на ваш взгляд, может вмешаться в борьбу за золотые медали?

- В первую очередь словаки и канадцы. - Знаете, кто будет соперником на групповом этапе?- Точно словаки. Кто еще? - Еще немцы и словенцы.- Нам надо сплотиться, почувствовать друг друга, поэтому первые матчи важны независимо от уровня соперников.

Тем более что в хоккей все уже играть научились. - Со сборной Германии год назад в полуфинале были проблемы.- Тогда они выступали дома, к тому же целый период играли "5 на 3". Так что сейчас особенно переживать за матч с ними не стоит, все-таки команда у нас классом выше. - Главный тренер канадцев Кен Хичкок сказал, что хочет взять реванш за поражение в финале Квебека-2008?

- Не только у сборной Канады подбирается хороший состав. Многие сборные будут представлять серьезную силу. Например, американцы. - У них-то как раз состав, кажется, не ахти.

- Приличные ребята все равно есть. Тем более если сейчас "Чикаго", уступающий в серии 0-3, вылетит, то могут приехать Патрик Кейн и еще кто-нибудь. С оценками пока не надо торопиться. - Игра против Канады и Хичкока наверняка станет особенной для вас.- Во-первых, до канадцев еще надо будет добраться, ведь наши сборные находятся в разных частях турнирной сетки. Нам надо пройти вперед как можно дальше, им - тоже. Хотя, понятное дело, от финала Россия - Канада мы не отказались бы. - На предварительном этапе сборной России предстоит встречаться со словаками.

Для того чтобы занять первое место в своей половине сетки и избежать матча с канадцами до финала, надо обязательно побеждать. Могут ли возникнуть сложности в игре с хозяевами?- Для начала скажу, что меня меньше всего волнуют подобные расклады, связанные с распределением мест на групповом этапе. Главным будет показать достойный хоккей. Что касается матча со словаками, то в прошлом году в Кельне мы все видели, как бились на домашнем чемпионате немцы. Поэтому хозяева и теперь будут выходить на лед с удвоенной энергией.

Начнут сразу изо всех сил бегать и много бросать. Но у нас достаточно сильная команда, чтобы справиться с этим напором. - В последнее время многие выступают с критикой тренерского штаба, совмещающего работу в сборной и в клубе.

Ваше отношение к этому?- Быков и Захаркин - первые тренеры за много лет, показывающие хорошие результаты в сборной. Была, конечно, Олимпиада в Ванкувере. Но о ней надо забыть и смотреть вперед. Необходимо правильно подготовиться к Сочи-2014.

Что касается тренеров, то победа "Салавата" подтвердила их уровень. Надеюсь, такого же успеха достигнем и в Словакии. - В плей-офф КХЛ за кого болели?- Клубных предпочтений не было, переживал только за отдельных игроков. - Но главному тренеру "Атланта" Милошу Ржиге вы позвонили и поздравили его.- Да, когда у команды был ужин по завершении сезона в "Чешском доме".

Я сказал ему, что "Атлант" очень достойно выступил. Ржига - отличный мотиватор и прекрасный специалист. Подмосковная команда и так прыгнула выше головы, преобразившись с приходом Милоша. - Всем известно, что вам небезразлична судьба футбольного "Спартака". Как отнеслись к увольнению Валерия Карпина?- Он все-таки остался в роли гендиректора. Мне обидно, что команда с таким именем находится сейчас на последнем месте.

Да и все болельщики сильно переживают из-за этого. Неудачи бывали в начале сезона и раньше, но потом команда выкарабкивалась. - Ваше отношение к тому, что новым тренером станет динамовец Кобелев?- Его уже утвердили? Фанаты решат без нас, как его встретить.