Икалуит

Икалу́ит (англ. Iqaluit, инуктитут ᐃᖃᓗᐃᑦ/iqaluit) — город в Канаде, столица территории Нунавут, самой обширной из канадских территорий и провинций. Икалуит переводится с эскимосского диалекта инуктитут как «рыбы». Город располагается на юго-западе острова Баффинова Земля, на берегу Северного Ледовитого океана в бухте Фробишера. Жители Икалуита называют себя Iqalummiut (ед. ч. Iqalummiuq).

В январе 2004 года в городе насчитывалось 6 000 жителей (5 000 жителей в 2000). Население имеет тенденцию быстрого увеличения.

Икалуит расположен на границе двух зон полярного климата: арктического и субарктического.

Старым названием города было Фробишер Бей по имени английского исследователя Мартина Фробишера, который в 1576 году открыл бухту, на берегу которой теперь расположен Икалуит. Во время Второй мировой войны город был военной базой США.

Начиная с 1950-х население быстро возрастало вслед за строительством Distant Early Warning Line, группы радаров простирающейся на 10 000 километров и составляющей систему безопасности NORAD.

1 января 1987 года название города было официально изменено с Фробишер Бей на Икалуит, что означает «рыбное место» на диалекте инуктитут.

Икалуит выбран столицей новой автономной территории инуитов называемой Нунавут. Этот выбор был осуществлён в ходе референдума, проходившего на всей территории. Статус вступил в силу 1 апреля 1999 года. Икалуиту подчинены федеральные, территориальные и муниципальные администрации.

Нунавут

Ну́навут (англ. Nunavut [ˈnuːnəvʊt], инуктитут ᓄᓇᕗᑦ/nunavut [ˈnunavut] — «наша земля») — самая крупная и новая территория в составе Канады. Нунавут был образован 1 апреля 1999 года в результате отделения от Северо-Западных территорий, хотя существующие границы были установлены ещё в 1993 году. Основными документами являются Акт о Нунавуте и Соглашение о разделе земли в Нунавуте.

Подписка на RSS - Икалуит