Игры в Ванкувере будут способствовать росту ВВП Канады

Олимпиада как средство от рецессии. Игры в Ванкувере будут способствовать росту ВВП Канады в этом году, считают канадские экономисты. Рост ВВП почти на 3% - таков по прогнозу канадских аналитиков будет экономический итог от проведения зимней олимпиады. В Канаде рассчитывают, что выиграть от нее должен не только Ванкувер, но и большинство других крупных городов. Игры, как ожидается, должны помочь им выбраться из рецессии. Это слишком оптимистичный прогноз, сообщил Business FM руководитель Центра ситуационного анализа Александр Гусев: "Процесс выхода страны из такого сложного экономического состояния, каким является рецессия, достаточно сложный, противоречивый и длинный.

Конечно деньги, которые привлечены на проведение зимней олимпиады в Ванкувере, помогут экономике Канады как-то стабилизировать ситуацию, может быть не в целом выйти из рецессии, но стабилизировать, безусловно". Канадские эксперты рассчитывают, что благодаря Олимпиаде дополнительный стимул для развития получит рынок недвижимости. Эти ожидания отчасти уже оправдались, у россиян возник спрос на жилье в Ванкувере, отмечает президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель: "В последний год мы видим рост интереса к этому локейшну, к которому раньше мы не наблюдали этот интерес.

Безусловно, мы предполагаем, что это связано с инвестиционными вложениями россиян, но в тоже время это игра в короткую, т. е. на пике продать и в дальнейшем выйти из Ванкувера. Это то видение, которое сегодня говорит рынок, и мы предполагаем, что вряд ли это окупится в ближайшей перспективе, если сегодня инвестировать в недвижимость там". Не считая почти двухмиллиардного бюджета самих игр, на создание олимпийской инфраструктуры в Ванкувере ушло 6 миллиардов долларов. Сочинская олимпиада, судя по экспертным оценкам, будет стоить гораздо дороже. Экономический же эффект от этих вложений зависит от одного фактора, говорит научный руководитель института проблем глобализации, Михаил Делягин: "Для того, чтобы провести сочинскую олимпиаду нужно искоренить коррупцию, потому что иначе все будет украдено, и с сочинскими сооружениями произойдет тоже самое, что с портом в устье реки Мзымта, который смыло. Если будет экспериментально показан и отработан механизм хотя бы очень резкого ограничения коррупции, то будет феерический экономический результат, который потом можно будет просто тиражировать по всей остальной России". Пока самой убыточной считается, прошедшая в 76 году олимпиада в Монреале.

На подготовку к ней было потрачено порядка 5 млрд долларов, а потери составили более 1 миллиарда.