Игорь Захаркин: Матч с Чехией в целом нам удался, была масса моментов, когда мы могли бы перевернуть игру

Игорь Захаркин: Матч с Чехией в целом нам удался, была масса моментов, когда мы могли бы перевернуть игруТренер сборной России Игорь Захаркин проанализировал финальную игру чемпионата мира-2010 против команды Чехии (1:2).Исходная позиция матч с Чехией: чехи сыграли три сложнейших матча. Против Канады фактически на вылет, потом что, проиграй они Канаде, то вообще не попали бы в плей-офф. Игра с Финляндией, где чехи сравняли счет на последних минутах и выиграли, в конечном итоге, по буллитам. Игра со Швецией, где чехи сравняли за 8 секунд до конца и также по буллитам вышли в финал. При этом чехи играли фактически в шесть защитников и в 9-10 нападающих.

Мы понимали, что чешская команда больше не имеет функциональных резервов. Поэтому тактическая идея была в том, чтобы посадить пресс в первую очередь на оборону, создать напряжение перед воротами соперника и за счет умелых индивидуальных действий и подключений наших защитников создать огневую мощь у ворот чехов. Финал это всегда самый большой праздник для хоккеиста. Не нужно думать, что там была какая-то недооценка соперника или переоценка собственных сил. Канада была уже пройдена, но никто не думал о легкой победе. Другое дело, что не у всех хоккеистов заладилась игра.

Не совсем получилась игра у нашего первого звена с Овечкиным, Федоровым и Семиным. Есть причины, в которых сейчас нужно разбираться, почему не все четыре звена выстрелили в этой игре. Быстрый гол это такое стечение обстоятельств. Наши игроки встречали соперника в чужой зоне, Семин ударился головой о борт и ехал на смену.

И гол-то нам забили как раз из зоны Семина. Первую ответную шайбу мы, к сожалению, забросили на две сотых секунды позже сирены. Мы создавали массу моментов, насчитали моментов шесть только в первом периоде, когда Сергей Федоров не попадал в пустые ворота или Макс Афиногенов с его выходом один на один. То есть, была масса моментов, когда мы могли бы перевернуть игру.

В целом, я скажу, что нам удалась эта игра, она была хороша по напряжению, по содержанию, отметил Захаркин в эфире радиостанции Эхо Москвы.