Игорь Ларионов: Хорошо, что первым соперником россиян стала именно Канада

Стартовый матч молодежной сборной России на чемпионате мира, в котором вчера ночью команда Валерия Брагина проиграла канадцам - 3:6 (1:1, 2:2, 0:3), "СЭ" прокомментировал легендарный центрфорвард Игорь Ларионов. Обрушившийся на Штаты снегопад сделал его поездку в Баффало невозможной, так что игры чемпионата мира Ларионов, возможно, посетит уже после Нового года. Вчера тем не менее от первоначальной договоренности дать оценку стартовому матчу с канадцами он не отказался. Профессор смотрел игру дома, по телевизору, а после ее окончания ответил на все вопросы. - Каковы впечатления?- Начали мы неплохо.

Было заметно, что канадцы нашу команду даже немного побаивались, не знали, очевидно, чего от нее ожидать. Наверняка сказалось удачное выступление россиян в Subway Super Series в ноябре. Поэтому, видимо, в дебюте канадцы присматривались.

В стартовые минуты движение российской команды мне понравилось. То, что Кицын открыл счет, вытекало из логики встречи. Но продолжалось это, к сожалению, только до первого удаления. Когда счет стал равным, у нас игра пропала, а канадцы поняли: да, российская команда неплоха, но ее можно обыгрывать.

Образно говоря, хищник почувствовал запах крови. Тем не менее глобальные выводы делать рано. Это только первая игра с присущими ей чертами.

Волнение, привыкание к иным условиям - все это накладывает свой отпечаток. И, знаете, даже хорошо, что первым соперником россиян на турнире стала именно Канада. Ребята поняли, что их ждет.

В этом плане могу смотреть вперед с оптимизмом. Получен хороший урок. - Вам не показалось, что часть российской команды растерялась, когда их соперника вперед погнали трибуны?- Трудно сказать. Для этого надо быть внутри команды. Дело в том, что в отличие от прошлого года у канадцев здесь совсем другая команда - более прямолинейная, агрессивная, физически крепкая.

Она играет попроще, используя силовое давление. С таким соперником нашим ребята не приходится сталкиваться - ни на международной арене, ни в КХЛ. Главный тренер канадцев Дэйв Кэмерон, с которым я разговаривал во время Subway Super Series в ноябре, сознательно пошел на ограничение в своей команде игроков с высоким индивидуальным мастерством, сделав ставку на опыт, жесткость, силовое давление. На тех, кто может проводить весь матч в одном темпе. Я был удивлен, что нескольких талантливых ребят не взяли на чемпионат.

Есть, например, в лиге Онтарио защитник 1993 года рождения Райан Мерфи. По уровню индивидуального мастерства он сильнее любого из нынешних защитников канадской сборной. Но Кэмерон сделал ставку на габариты. Михаил ЗИСЛИС