Идт снаряжение канадского судна в Газу

Правительству Харпера и его сионистским союзникам не дает покоя некий призрак. Его окрестили КСГ (CBG) - Канадское судно в Газу. Пропалестинские правозащитники начали сбор средств, предназначенных для снаряжения в Газу корабля, который поможет покончить с «израильской» незаконной блокадой. Планируется собрать $300 000. На судно с двумя десятками известных активистов на борту будут погружены продовольственные товары, и после завершения гуманитарной миссии корабль вернтся с товарами, экспортируемыми палестинцами. Собрать $300 000 нелегко, но важно, чтобы Канада приняла участие в следующей международной флотилии «Свободная Газа», в которую должны войти корабли США, Индии и многих европейских государств. Правительство Харпера продолжает занимать ярую произраильскую позицию, и флотилия дает прекрасную возможность продемонстрировать, что в противовес такой позиции есть силы, готовые поддержать и защитить права палестинцев.

КСГ ( CBG ) можно также использовать для того, чтобы поставить консервативное правительство в неловкое положение. Предположим, премьер-министр продолжит придерживаться произраильской позиции «чего бы это ни стоило», очень популярной у христиан-евангелистов и евреев правого толка. Но сможет ли он тогда действительно поддержать нападение «израильских» войск на судно, следующее под флагом Канады? Если Харпер окажет поддержку «израильским» ВС, которые попытаются захватить канадское судно в международных водах - а это будет равносильно пиратскому нападению – глава Либеральной партии Майкл Игнатьев будет вынужден встать на защиту международного права. Вне зависимости от позиции, занимаемой канадскими руководителями, корабль привлечет внимание к проблеме «израильской» осады Газы и страданий палестинцев.

Несмотря на материально-технические преграды, идея КСГ нашла широкую поддержку в Канадском Союзе почтовых работников. После того, как Канада объявила, что больше не намерена отправлять почту в Газу («Почта “Израиля”» решила задерживать почту в Газу еще месяц назад), Союз обратился к канадцам с просьбой посылать почтовую корреспонденцию в Газу на КСГ. Ряд союзов в Квебеке также намерены поддержать данную инициативу. Средства массовой информации уверены, что канадский корабль ознаменует переломный момент в пропалестинском движении. На первых страницах « National Post » и « Toronto Star » появились статьи о первых успехах данной деятельности, а произраильские комментаторы дают волю критике.«Канадская служба разведки и безопасности» ( CSIS ) также интересуется происходящим. Сотрудники спецслужбы CSIS дважды в течение одной недели приходили в дом к одному из организаторов акции Ихабу Лотайефу.

Они заявили, что якобы очень обеспокоены тем, что этим благородным стремлением могут воспользоваться "враждебные элементы". Но этот случай далеко не первый: в последнее время они часто допускают произвол по отношению к другим пропалестинским правозащитникам. Снаряжение корабля в Газу – это огромный шаг, сделанный движением, которое добилось заметных успехов за последние несколько лет. Десять лет назад организации «Солидарность в защиту прав человека в Палестине» не существовало, а сейчас по всей стране имеются десятки ее филиалов.

Похожие организации - «Коалиция против «израильского» апартеида», «Канадцы за справедливость и мир на Ближнем Востоке» и «Тадамун» («Единство») - также появились всего несколько лет назад. То же самое можно сказать об организации «Независимые голоса евреев» и ее шести действующих филиалах. Организационные усилия, предпринятые этими организациями, уже приносят свои плоды. Во время 22-дневного «израильского» наступления в Газе в конце 2008 года во многих канадских городах прошли массовые демонстрации в поддержку палестинцев, а в «Неделе «израильского» апартеида», проведенной в этом году, участвовало гораздо больше людей, чем в прошлом году. В феврале 55 художников Квебека также заявили о своем намерении объявить бойкот «Израилю».В качестве дальнейшего импульса в конце октября Монреаль проведет международную конференцию за бойкот, дивестиции и санкции (boycott, divestment, and sanctions — BDS), которая рассмотрит вопрос о поддержке возникшего движения.

Канадский корабль ( CBG ) даст пропалестинскому движению прекрасную возможность привлечь общественное внимание к вопросу о роли Канады в несчастьях палестинцев. Лица, принимающие решения в «Израиле», считают грядущую международную флотилию главной угрозой. Со времени убийства девяти человек на борту турецкого судна в мае, международное давление на «израильские» власти с целью прекращения блокады постоянно усиливается. Месяц назад британский премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал Газу «тюремным лагерем».

Руководители «Израиля» обеспокоены тем, что смягчение политики в Газе может иметь долгосрочные последствия. Делая уступки давлению широких масс в мире, они рискуют поднять шумиху вокруг кампании по международному бойкоту. Это послужит подтверждением того, что волна идет в сторону справедливого урегулирования конфликта. Канадское судно в Газу ( CBG ) стало реальностью благодаря действиям отдельных людей, жертвовавших средства в размере 20$, 40$ и больше, а также тем, кто поставил предложение по сбору денег на повестку дня в своих объединениях, церквях или студенческих группах.

Как только деньги будут собраны, корабль даст нам возможность выразить свое возмущение жестоким, бесчеловечным отношением «Израиля» к палестинцам и участием в этом Канады. Те, кто поддерживают справедливость и мир, должны присоединиться к флотилии!