И звезды стареют

Анатолий Качкин ЛЕТНИЕ ОТПУСКА… ДЛЯ ПРОИГРАВШИХ (Кубок Стэнли. Конец второго раунда) Эта далеко неоригинальная мысль пришла ко мне, когда я смотрел поединки замечательной (увы, в прошлом!) команды из Детройта со значительно более молодой, боевитой и лучше укомплектованной «Колорадской Лавиной». Доказав свое безоговорочное преимущество в первых домашних матчах, «Лавина» затем направила свой неудержимый поток в родной для «Красных Крыльев» Детройт.

Там хозяева вышли на лед, как «на последний и решительный бой» - ведь отступать уже было некуда. И им впервые в серии удалось показать тот хоккей – размашистый и острокомбинационный, – какой приносил им столь громкие победы в прошлом. Их «звезды» Игорь Ларионов, Сергей Федоров, Брэндан Шэнахен сумели забросить три шайбы «трудно пробиваемому» голкиперу Патрику Руа. В Детройте и защита «Крыльев» действовала не жалея себя, лишь однажды позволив техничному шведу Питеру Форсбергу отквитать одну шайбу. Итог – 3:1. Но вот во втором домашнем матче против «» у «Детройта» произошла катастрофа.

Уже почти проигранный матч «Лавине» удалось спасти благодаря голу бывшего торонтовца Дэйва Андрейчука, забитого в одной из редких контратак. Матч продолжился в овертайме, и вот там сказалось преимущество более молодой и сохранившей свежесть «». Уставшие ветераны-защитники хозяев стали допускать ошибки, не поспевая за скоростными маневрами колорадских форвардов. На 11-й минуте четвертого периода Питеру Форсбергу удалось вывести на ворота Криса Друри, который пробил точно. Результат этого матча удивителен еще и потому, что вся игра проходила под диктовку «Крыльев».

Они значительно больше раз бросали по воротам гостей, удачно защищались. Подвела же, как говорят спортсмены, «физика»: не хватило запаса сил провести концовку встречи. Таким образом, счет в серии стал 3:1 в пользу «Колорадо», что поставило «Крылья» на край пропасти, которые не выдержали напряжения. Встреча в Денвере прошла при безоговорочном преимуществе «Лавины» и закончилась их победой – и в матче, и в серии.

Так впервые за последние годы у хоккеистов «Детройта» досрочно настала пора летних отпусков. Конец «акульего» праздника Итак, в пятой игре между «Сан-Хосе Шаркс» и «Даллас Старз» была поставлена точка: в серии уверенно победили техасцы. Мужественным калифорнийцам не удалось повторить успех первого раунда. Тогда они доказали свое преимущество над победителем регулярного чемпионата и обладателем Президентского кубка «Сент-Луис Блюз». Нового сюрприза не получилось.

«Звезды» из Далласа доказали, что они пока «не по зубам» «Акулам», и им пришлось сдать последний матч почти без сопротивления. У победителей особенно отличился голкипер Эд Белфор – один из лучших учеников легендарного вратаря ЦСКА и сборной СССР Владислава Третьяка. Характерно, что в двух матчах серии он не пропустил ни одной шайбы. Возможно, его мастерство и показало соперникам, на чьей стороне будет победа. Итак, «». Так же, как и в прошлом году, в финале этой группы померяются силами «Колорадо» и «Даллас».

Предстоят жаркие схватки, победителя которых, честно говоря, я бы предсказывать не взялся… Впрочем, отдаю предпочтение «Колорадо». ИсториЧеский матЧ Зрители, до отказа заполнившие многоярусный питтсбургский дворец спорта «Мелон Арена», конечно, не предполагали, что их ожидает столь необычный сюрприз. Дело в том, что четвертый матч полуфинальной серии между местными «Пингвинами» и «Филадельфией», начавшийся, как обычно, в 7.30 вечера, завершился… на следующий день в 2.35 утра.

Кроме трех регулярных периодов, игроки провели на льду четыре с половиной овертайма, почти 150 минут чистого игрового времени. Наиболее стойкие из зрителей не покидали трибуны семь с половиной часов! Матч поэтому получился историческим – в нем был установлен рекорд продолжительности игры нашего времени – лишь в далеких тридцатых годах хоккеисты НХЛ однажды играли дольше, но о том уже почти никто не помнит. «Пингвинам» здорово не повезло – они могли победить еще в основное время, очень тщательной игрой в обороне долго удерживая победный счет 1:0 – в самом начале встречи шайбу забросил талантливый нападающий Алексей Ковалев. Прекрасно играли оба вратаря – Брайан Буше и Рон Тагнатт. Казалось, ничто уже не спасет «Летчиков» от третьего поражения в серии. Но тут им на помощь пришел судейский дуэт.

Арбитры просто «выдумали» нарушение у Мартина Страки, отправив его на скамейку штрафников, и засчитали шайбу, заброшенную в эти две минуты Джоном Леклером… шлемом! К тому же, играл он высоко поднятой клюшкой, что было явным нарушением правил.

Ничья – 1:1. В овертайме обе команды имели несколько голевых моментов. В дополнительное время слабо сыграл лидер «Пингвинов» Яромир Ягр. …На часах 2.35 минут утра. Идет 13-я минута пятого овертайма. На ворота «Питтсбурга» неожиданно выкатился мощный атлет Кит Примо. Никто не помешал ему мощно бросить по воротам Рона Тагнатта – точно в левый верхний угол.

Ночной хоккейный марафон наконец завершен. Несколько тысяч верных поклонников «», не покинувших ледовый дворец, не в силах были скрыть глубокого огорчения. Так счет в серии сравнялся – 2:2. Пятый поединок в Филадельфии стал матчем-трагедией для «Питтсбурга». Его игроки, в отличие от «Летчиков», видимо, психологически не восстановились после обидного поражения в историческом по времени матче в родных стенах.

«Пингвины» получили по две быстрых шайбы в начале первого и второго периодов. В середине второй двадцатиминутки, когда преимущество «Филадельфии» ни у кого не вызывало сомнений, со скамейки поднялся Яромир Ягр, о чем-то переговорил с тренером Иваном Глинкой и покинул ледовую арену. После матча стало известно, что Ягр получил травму, и его участие в дальнейших играх под вопросом.

Однако сей тактический ход не принес желаемых результатов: в шестой игре в Питтсбурге лучший нападающий «Пингвинов» как ни в чем ни бывало вышел на лед, только это его клубу так и не помогло: уступив в равной борьбе со счетом 1:2, «Филадельфия» стала победителем серии. Матч, правда, был омрачен неприятным эпизодом: в самом начале игры нападающий гостей, герой «самой длинной игры» Кит Примо после удара соперника упал на лед, да так, что потерял сознание. Его унесли с арены на носилках и госпитализировали. К счастью, уже на следующее утро хоккеист покинул больницу. В финале группы «Летчики» скрестят клюшки с «Дьяволами» из Нью-Джерси, которые поставили крест на очередном восхождении к вершине хоккейной славы торонтских «Кленовых Листьев». Быстрые голы – быстраЯ победа. Дьвольски быстраЯ!

Ну как тут не удивляться: «Торонто» еще не начало игру, а «» уже две шайбы забросило? Скажете, не может быть? К сожалению, было: на первых же секундах первого и второго периода шестой встречи в Нью-Джерси. Абсолютно одинаковые, как под копирку, голы, заброшенные на 18-й и 25-й секундах. Немудреная тренерская заготовка себя оправдала: быстрые голы вызвали растерянность в рядах гостей и в немалой степени способствовали важной победе хозяев. Кстати, точно такие же два эпизода произошли на днях во время матча в Филадельфии.

Не оттуда ли «Дьяволы» позаимствовали этот эффективный прием? Итак, результат «Торонто» в полуфинале – четыре поражения и две победы. Но следует признать, что и в проигранных американцами поединках они имели преимущество. А шокирующее поражение «Торонто» в третьем матче со счетом 1:5 болельщики «Листьев» долго не забудут… Особенно же показательным стал шестой матч, подвевший итог серии.

Я уже не говорю о «быстрых голах», повергших «Торонто» в растерянность. И все же эти шайбы были заброшены на первой минуте двух периодов. А что же делала команда оставшиеся 58 минут?!

Пыталась догнать более быстрых и, что еще важнее, гораздо более точных американцев. Они, кстати, превзошли канадцев по числу бросков по воротам, да так, что стыдно признать – 27 против 6! Так мало по воротам противника в играх плей-офф не бросала ни одна команда НХЛ. А ведь «Торонто» нужно было побеждать! Создалось также впечатление, что очевидное преимущество «Дьяволов» явилось настоящим откровением и для руководства «Листьев», и для журналистов, пишущих о спорте.

Так, хоккейные обозреватели «Toronto Sun» в количестве четырех их пяти отдали предпочтение в этой серии именно «Листьям». Разнобой возник лишь по вопросу, сколько для этого понадобится матчей – шесть или семь? Большинство решило, что достаточно шести. А после провала, обыгрывая название команды-победительницы, они попытались все свалить на «», чье число, как известно из Библии, 666: соперники провели 6 матчей, игроки «Торонто» всего 6 раз бросили по воротам «Дьволов», и теперь вновь выйдут на лед в чемпионате НХЛ ровно через 6 месяцев… Такая вот мистика. Кажется, удачный для «Торонто» последний чемпионат, в котором команда впервые набрала 100 очков, породил шапкозакидательские настроения.

Хотя, на мой взгляд, если бы не фантастическая игра голкипера Куртиса Джозефа, наша команда уступила бы еще в предыдущей серии «Оттаве». Вот и парадокс: борьбу за канадский Кубок Стэнли уже в который раз продолжат лишь американские клубы… Кошмар на улице Якушева Предсказав в прошлом номере YSR новые сенсации на чемпионате мира по хоккею, мы и не подозревали, какой поистине трагичной для россиян станет главная из них. Сборная России проиграла четыре матча подряд (!) – американцам, швейцарцам, латышам и белорусам, оказавшись за бортом двенадцати сильнейших сборных мира. Такого в истории советского и российского хоккея не было никогда. «Кошмар на улице Якушева», «Такого ужаса Петербург не видел с 1917 года», «Игра в хоккей, который нам не нужен» - вот лишь некоторые из заголовков российских газет с комментариями к этому «национальному позору», как говорят многие комментаторы. Действительно, первый в истории чемпионат мира в России – и такой необъяснимый, грандиозный провал хозяев первенства.

А ведь накануне само место проведения соревнований - Санкт-Петербург, Россия, - а также факт участия в составе россиян Павла Буре, Алексея Яшина (выступать за Россию ему все-таки разрешили), Валерия Каменского, Виктора Козлова и других настоящих героев Национальной хоккейной лиги - сильнейшей хоккейной «армии» на планете, казалось бы, заранее и однозначно отвечали на главный вопрос: кто в этот раз станет чемпионом мира. Конечно, Россия! Интригу, которая спустя всего неделю после старта чемпионата заставила тех же самых комментаторов опровергать оптимистичные заявления, закрутили сами россияне. Как оказалось, поражения на предварительном этапе от сборной США, в большинстве своем составленной из не сумевших закрепиться в НХЛ и прозябающих в низших лигах хоккеистов (0:3), и команды Швейцарии, в рядах которой вообще нет «звезд» (2:3), - всего лишь вершки. Причем корешками, из которых взросли эти вершки, оказалась небанальная, видимая невооруженным взглядом бездарность главного тренера сборной России Александра Якушева, замечательного в прошлом хоккеиста (но ведь не каждый великий игрок становится даже просто хорошим тренером), и не его тактическая неграмотность: тройки и пятерки Якушев составил по именам, а не по игре. В этом плане очень показателен пример с Павлом Буре.

Просто удивительно, как потенциал лучшего игрока мира использовали тренеры! За океаном уже давно поняли: Буре - свободный от работы в обороне художник, поэтому в тройке с ним должны играть «трудовые лошадки». В российской же сборной ему в звено почему-то определили столь же атакующих нападающих - Валерия Каменского и Алексея Жамнова. Неудивительно, что после провалов именно этой тройки вратарь Илья Брызгалов «выгреб» из ворот не одну шайбу. К тому же, как оказалось, в сборной России произошел раскол на «наших», то есть выступающих в российских клубах хоккеистов, и «ненаших» - выступающих в НХЛ миллионеров: 14 россиян, играющих за океаном и вошедших в состав сборной, в сумме заработали в минувшем сезоне более 35 миллионов долларов, и это без учета различных премиальных и бонусов.

К сожалению, не миновала их и звездная болезнь. После уверенной победы в стартовой встрече над сборной Франции (8:1) Якушев, что только подтверждает его недальновидность, на радостях объявил игрокам: можете немного отдохнуть. И большинство из них отправились знакомиться с многочисленными красотами Петербурга. А на следующее утро тренеры увидели своих подопечных в не совсем вменяемом состоянии. Некоторые же и вовсе были доставлены в «Ретур» (находящееся под Питером секретное становище сборной России) лишь с посторонней помощью - настолько они были пьяны.

Случился и вовсе вопиющий случай: президент ФХР Александр Стеблин пообещал российским НХЛовцам оплатить проживание в Питере их жен и подруг. А «лучшие половины» не захотели жить в забронированной для них гостинице «Прибалтийская» (при цене номера $140 в сутки Стеблин договорился о солидной скидке - всего $25!) и перебрались в «Невский Палас» ($350 за ночь и никаких скидок!). Конечно, НХЛовцы - люди небедные, но из принципа они попросили Стеблина доплатить разницу. Естественно, играющие в России хоккеисты, оставившие жен и подруг в «Прибалтийской», возмутились: «А мы чем хуже!?». Короче, возник скандальчик… Хорошо сказал шведский тренер Курт Лундмарк, под чьим руководством «Тре крунур» единственный раз в своей истории завоевала золотые олимпийские медали в Лиллехаммере: «Руководству российской сборной не удалось создать команду в полном смысле этого слова. В команде России много отличных игроков и «звезд», но они не могут играть вместе».

Лишь в своем последнем матче на чемпионате российская сборная показала, наконец-то, хороший хоккей. Со счетом 4:2 россияне переиграли сборную Швеции. В этой игре прекрасно проявила себя динамовская пятерка сборной России, которая забросила три шайбы, причем две из них - когда шведы имели численное преимущество.

Последний гол россиян на чемпионате забил Павел Буре, реализовавший выход один на один. В других матчах предпоследнего этапа французы победили японцев (7:2), австрийцы - украинцев (3:2), белорусы - швейцарцев (5:3), а канадцы - словаков (4:3). Сборные Норвегии и Италии сыграли вничью (1:1). После этих матчей окончательно определился состав четвертьфинальных пар. Участники полуфиналов станут известны после матчей США - Словакия, Чехия - Латвия, Швейцария - Канада, Швеция - Финляндия. Сборные Франции и Японии, занявшие на чемпионате соответственно 15 и 16 места, будут отстаивать место в элите в переходных играх. Е. К.