GPS и ГЛОНАСС

GPS навигаторы стали в последние несколько лет необычайно популярны. с их помощью легко привязываться к местности, прокладывать маршрут и так далее. При этом, фактически, не имеет значения, о какой именно местности идет речь: ведь и карта Казани, и карта всего Татарстана, и карта всей России занимают только место в памяти навигатора, то есть физически ничего не занимают. GPS навигаторы стали в последние несколько лет необычайно популярны. с их помощью легко привязываться к местности, прокладывать маршрут и так далее. При этом, фактически, не имеет значения, о какой именно местности идет речь: ведь и карта Казани, и карта всего Татарстана, и карта всей России занимают только место в памяти навигатора, то есть физически ничего не занимают.

Тут, правда, нужно сразу оговориться, что карта карте рознь. Большинство пользователей навигаторов предпочитают пользоваться бесплатными картами, скачанными из Интернета, зачастую с различных варезных порталов, который занимаются распространением пиратского программного обеспечения. При этом люди как-то не задумываются о том, откуда взяты источники, по которым составлена карта, как давно ее обновляли и присутствует ли в программном коде абсолютная совместимость с заданным навигатором. Частота обновления карты особенно важна для динамично развивающихся регионов. скажем, карта московской области, составленная несколько лет назад, уже изрядно отличается от той картины, что на самом деле существует на сегодняшний день. Должное качество составления наблюдается, как правило, только у платных карт.

Стоимость их невысока, и при этом пользователь остается в выигрыше: ведь скупой платит дважды, и попасть в неприятную ситуацию из-за неточности карты – сомнительное удовольствие. Но вернемся к навигаторам. Строго говоря, GPS – не единственная система глобальной спутниковой навигации, доступная для использования. Российский ее аналог называется ГЛОНАСС, и он действует уже сейчас, хотя это не столь всеобъемлющая и надежная система, как ее американская сестра.

Планируется в ближайшие годы пуск общеевропейской навигационной системы «Галилей». Все эти системы устроены по одному принципу: на орбиту выводится несколько десятков спутников, с таким расчетом, чтобы любая точка поверхности земного шара в любой момент имела контакт с четырьмя из них. Три спутника будут отвечать за передачу пространственных координат навигатора, а один – за время этой системы отсчета. В сумме это позволяет определять местонахождение навигатора с точностью до нескольких десятков метров.