Голландец путешествует вокруг света на Рено 1959 года

Нью-Йорк, Сан-Франциско, Канада, Аляска, Япония – это только начало маршрута семимесячного кругосветного путешествия Стивена Вейнберга. По самым разным дорогам планеты странник колесит с 15 июля на маленькой машине «Рено» 1959 года. На ней же планирует доехать к середине февраля до Парижа. А пока у 64-летнего голландца недельная остановка в Иркутске.

- Больше всего я боюсь холодов, - признался в эксклюзивном интервью «КП» Стивен. – Меня многие отговаривали не ездить в путешествие по Сибири зимой, но я человек, который не любит жить по правилам. И если я доберусь до Парижа, то это будет невероятное ощущение удовлетворения. Знаете, как у альпиниста, который поднялся на самую высокую точку несмотря на трудности. Для Стивена это уже не первое мировое турне на машине. В 2007 году он решил повторить опыт 100-летней давности его предшественников и отправился в автопробег «Париж-Пекин». - Я хотел успеть к летней олимпиаде, но не известно по какой причине власти Китая не пустили меня через границу, - рассказывает голландец.

– Я развернулся и поехал покорять Монголию. Могу сказать, что в России за это время многое изменилось: люди чаще стали улыбаться! После этого ралли 50-летнее «Рено» здорово износилось и специалисты уверяли, что вряд ли будет еще служить хозяину.

Машину отправили в Люксембург, где живет Стивен, контейнером, а он сам полетел самолетом. - Чуть не опоздал на работу, - улыбается Стивен. – Я тогда преподавал биологию в Европейской школе. Голландец состоялся и профессионально: защитил диссертацию по кораллам Средиземного моря, автор многих книг, атласов о подводном мире. Сейчас путешественник на пенсии.

Но без работы не сидит: все, что с ним происходит в поездке, он описывает на сайтеи отправляет статьи в журналы Люксембурга. - Иногда больше времени провожу за компьютером, чем за рулем автомобиля, - говорит наш гость. – На своем портале я подробно рассказываю на французском и английском языках, ( Стивен владеет пятью языками, но по-русски не говорит – прим. Авт.)с кем познакомился, что нового увидел.

Два дня голландец провел в редакции «КП», обновляя свой блог. Особая часть на сайте посвящена фотографиям: Стивен профессионально занимается фотосъемкой, поэтому его работы своеобразная история путешествия. - В Иркутске я уже в 7-й раз, у меня здесь много друзей, - говорит Стивен. – Обожаю Байкал и ваше национальное блюдо – копченый омуль. У вас очень гостеприимные люди. Путешественник считает, что он бы не смог завести столько знакомств, если бы отправился в путь на современном автомобиле. Дома у него есть еще один «Рено» - только 2008 года выпуска.

- Максимальная скорость, на которой я могу ехать на этой раритетной машине - 80 км/ч, и то только по хорошим дорогам, - поясняет он. – В ней всего 18 лошадиных сил. Чтобы пересечь два океана, мы пользовались паромом и самолетом. Но большую часть пути, конечно, еду сам. «Рено» выручает Стивена и когда есть проблемы с гаишниками. Однажды с голландца пытались оштрафовать 3 тысячи рублей, но он уговорил сотрудников ГИБДД остановиться на 500 рублях. - Меня останавливают очень часто только для того, чтобы поближе рассмотреть мой автомобиль, - подтверждает Вейнберг. – Сейчас моей «ласточке», конечно, труднее из-за холодов. Вот в Чите пришлось устанавливать систему обогрева.

Стивен к подобным сюрпризам относится с улыбкой и верит, что удача не покинет его до конца пути. - У меня два ангела хранителя, - заключает он. – Когда один спит, другой со мной. Надеюсь, через два месяца я увижу свою жену и четверо детей, которые ждут меня дома. КСТАТИ Стивен ищет себе попутчиков от Красноярска до Санкт-Петербурга, которые владеют каким-нибудь иностранным языком.

Выяснить все детали вы можете, написав письмо самому путешественнику.