Глобальное потепление способствует аллергии

Коллектив ученых из нескольких американских вузов и организаций, проведя исследование, установил, что глобальное потепление, особенно в северной половине Северной Америки, удлинило осенний сезон пыления на несколько недель. Так, с 1995 года в Миннеаполисе сезон пыления амброзии полыннолистной стал дольше на 16 дней, в городе Ла-Кросс (штат Висконсин) удлинился на 13 дней, в Виннипеге и Саскатуне (оба Канада) на 25 и 27 дней соответственно. А вот в Техасе, Арканзасе и Оклахоме, напротив, ничего такого обнаружено не было - эти штаты пока существенно не потеплели. Установлено, что удлиннный сезон пыления коррелирует с непропорциональным потеплением на планете, вызванным выбросами парниковых газов. В верхних широтах климат теплеет быстрее, чем в средних.

Аллергиками сегодня являются около 50 млн американцев. Из них 35 млн страдают аллергическими ринитами, или сенной лихорадкой. Для 75% основным аллергеном, увы, является упомянутая амброзия полыннолистная. Специалисты утверждают, что удлинение сезона пыления, а также его интенсификация потенциально могут перегрузить иммунную систему, которая до сих пор кое-как противостояла натиску аллергенов.

Так, пациенты с глиомой реже обращаются с жалобами на аллергию, чем люди, не страдающие раком. Кроме того, склонные к аллергии реже болеют раком прямой кишки и поджелудочной железы, а также детской лейкемией. Впрочем, аллергии, приводящие к астме, могут стимулировать опухоль легких...